レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
580円+玉子100円。2025.04.03(木)、20:40。2人待ちもタイミングよくすぐ入れた。後客並び発生。未食のイカ天を。卓上には七味。1,2分で配膳。「創業大正七年(1918年)以来、変わらぬ自家製つゆが自慢」「国産とタイ産の米を使用したみりん使用」ツユは熱め。微かな鰹風味に醤油の風味。甘さは控えめ。塩気は適度。今日は全体的に風味が少し薄めに感じる。寒い日の方が風味が強い? そう感じるだけかもしれないが。断面角の中太ストレート蕎麦。細かいホシが少し。風味は普通にあり。加水低め印象。弾力少なめで硬さ普通。カットはやや長めで啜り心地、ツユ絡み良い。蕎麦量普通にあり。イカ天は厚い衣に5mm×1cmくらいの平たい棒状のイカ。軽い弾力。軽いイカ味。厚い衣にツユが染みてよく合う。少し厚めカットの白ネギ小口も良いアクセント。生卵は鉄板。イカ天の衣からの風味がツユに地味に入るのがまた良い。七味を軽くふりかけて完食完飲。イカ、全体的に値上がりをしているが、まだこの値段なのは素晴らしい。ここ数年、小幅に値上げをしているので、近いうちにまた値上げになりそうな気も。
noさん、こんにちは。 日栄軒、いつも東神奈川駅で横浜線に乗り換えるときに誘惑してくる店ですね。 ラー食メインで出かけることが多いので、ここは毎回泣く泣くスルーしてますが、 やっぱり一度は食べに行かないとなあ。
ぬこさん> 冬場に比べると少し薫りインパクトが弱まりますが、やはり出汁の匂いに惹かれますよね。 この匂いそのままのツユの時とちょっと弱い時とがある気がするのですが、自分の体調かもですね。 一度は是非是非。夏場には冷やしもあるのですが、コチラは温一択です。
「国産とタイ産の米を使用したみりん使用」
ツユは熱め。微かな鰹風味に醤油の風味。
寒い日の方が風味が強い? そう感じるだけかもしれないが。
断面角の中太ストレート蕎麦。
イカ天は厚い衣に5mm×1cmくらいの平たい棒状のイカ。
軽い弾力。軽いイカ味。厚い衣にツユが染みてよく合う。
少し厚めカットの白ネギ小口も良いアクセント。生卵は鉄板。
イカ天の衣からの風味がツユに地味に入るのがまた良い。
七味を軽くふりかけて完食完飲。