「穴子天そば 530円」@日栄軒の写真以前伺った際にはあえてオーダーしなかったこちら老舗の穴子天そば、暑い中、やっとこさ頂くことができました。駅そばとは思えないレベルのそばですね、穴子天うまし、出汁も濃いめでグッド、ネギやわかめとの相性もグンバツ。値段は変わるのかな? とまれ大変おいしく頂きました。

「山菜そば 390円」@日栄軒の写真老舗の駅そば屋とのことで訪問。穴子天が有名らしいですが、胃がもたれていたのでwあっさりと山菜そばを。真っ黒の関東だし丸出しの汁ですが、なかなか奥深くそれほど塩っぱいわけでもないですね。麺も旧来型ですが、汁のせいか?余所のところのよりもうまい感じがして満足。次回は必ず穴子天そばを頂くことを誓った次第。

「穴子天(そば) 470円」@日栄軒の写真土曜の13時に到着。この界隈に来るワンチャンスでこちらに来店。エキナカで数少なくなった非NRE系に興味があった。上りホームに行って店舗を確認、近づくといい香りが漂ってきた。券売機で先達の画像で気になっていた掲題のメニューボタンをプッシュ。入店すると女性から「そば?」でそのまま頷いた。先客は私を含め3人だったが、あっという間に集中し、外で食べざるをえない方も出ていた。

出てきた... 続きを見る

「山菜(¥390)」@日栄軒の写真穴子天売切...

NRE日本レストランエンタプライズじゃない希少価値の駅そばコチラ「日栄軒」へ。定番の穴子天を定点観測とばかりに頂こうと思ったのですが、残念かな売切御免。まぁ、閉店10分前ですから当たり前ですよね。と言うことで本日はお店のオススメの「山菜」を頂いて参りました。お店はオジサンとオバサンの夫婦舟オペレーション。リアルに夫婦かどうかは判りませんが、息の合ったコンビネ... 続きを見る

「穴子天(¥470)」@日栄軒の写真Back to 大正7年!

東神奈川駅のホームにあるコチラ「日栄軒」。JR駅構内にありながら非NRE系の立喰そば店は少なくなりましたよね。コチラのお店が駆逐されないのは、やはり歴史の重みでしょう。大正7年創業って、なんと99年前です!スバラシス!お店はオールドファッションなオールスタンディング。店頭の券売機で食券を購入。店内でおばちゃん店員さんに「そばで!」と提示。お店はおば... 続きを見る

「天ぷらそば(380円)」@日栄軒の写真駅のホームの立ち喰いです。
5人しか入れない小さな店。

貼り紙には『創業大正七年以来、変わらぬ自家製「つゆ」が自慢です。ぜひ、おためし下さいませ』と記されています。
店内から味醂の良い香りが漂う。客を引き寄せるパワー。

茹で置きのそばをテボ笊で丁寧に湯がき提供。
ブラック色に近いおつゆは、お出汁ほんのり濃い醤油味。... 続きを見る

「穴子天そば(¥460)」@日栄軒の写真2015.10.8 14:00ちょっと前 出張途中の乗り換えのタイミングに訪問。前客1人、後客1人。大正7年創業で長らくこの場所で営業している立ち食いの駅蕎麦屋さん。
入口にある券売機で「穴子そば・うどん」を購入。入店してオバチャンに「そば」で注文。店は駅蕎麦らしく、立ち食いスペースのみ。この時間帯はオバチャン2人で切り盛り。
茹で置きの蕎麦を湯がき、店の奥に入って穴子をトッピ... 続きを見る