「冷しかけそば」@日栄軒の写真今年も暑くなってきました。 蒸し暑くて本来は温かい蕎麦好きですが、暑さには勝てず冷しを。
いつも出汁の匂いで食べたくなります。

冷やしでもやはり出汁旨い。
数々食した立ち食いそばでも1、2を争う旨さです。

だが、麺はダメダメです。
風味も食感も。
尚、うどんはもっとイマイチです。

「いか天そば 420円」@日栄軒の写真10か月ぶりに再訪。ダミだ、時の流れが早すぎるっ。で、いか天そばですが、そばは有り体の、しかしこれぞ駅そば仕様の代物ですが、ザ関東ダシでガツンとくる醤油系のうまさ。イカ天もなかなかですな。満足。

「いか天そば420円」@日栄軒の写真名物穴子天そばを食べたかったが、早朝のためなのか、券売機は売り切れになってました。仕方なくこちらに。
 丼の真ん中にどーんといか天が乗ってます。いか天は大ぶりで食べ応えがあります。衣に味はなし。イカそのものにも風味がありませんでした。そばはボソボソとしています。真っ黒なつゆは塩気全開。これはこれでおいしいが、舌がしびれます。

「天ぷらそば400円」@日栄軒の写真JRの駅ですが、NREではなさそうです。昔からあり、よく食べていました。
 さて、そばに関しては、おいしいとはけして言えないレベルです。400円もとるのなら、もっと細くて風味が必要でしょう。
 大きな天ぷらはタマネギ、ニンジン、青物少々でした。大きくお腹の足しになります。つゆは、ザ・関東の出来栄え。濃くて黒くて旨味が強い。だしもきいています。おいしいです。ホーム上の小さな店です... 続きを見る

「穴子天そば 530円」@日栄軒の写真以前伺った際にはあえてオーダーしなかったこちら老舗の穴子天そば、暑い中、やっとこさ頂くことができました。駅そばとは思えないレベルのそばですね、穴子天うまし、出汁も濃いめでグッド、ネギやわかめとの相性もグンバツ。値段は変わるのかな? とまれ大変おいしく頂きました。

「山菜そば 390円」@日栄軒の写真老舗の駅そば屋とのことで訪問。穴子天が有名らしいですが、胃がもたれていたのでwあっさりと山菜そばを。真っ黒の関東だし丸出しの汁ですが、なかなか奥深くそれほど塩っぱいわけでもないですね。麺も旧来型ですが、汁のせいか?余所のところのよりもうまい感じがして満足。次回は必ず穴子天そばを頂くことを誓った次第。

「穴子天(そば) 470円」@日栄軒の写真土曜の13時に到着。この界隈に来るワンチャンスでこちらに来店。エキナカで数少なくなった非NRE系に興味があった。上りホームに行って店舗を確認、近づくといい香りが漂ってきた。券売機で先達の画像で気になっていた掲題のメニューボタンをプッシュ。入店すると女性から「そば?」でそのまま頷いた。先客は私を含め3人だったが、あっという間に集中し、外で食べざるをえない方も出ていた。

出てきた... 続きを見る

「山菜(¥390)」@日栄軒の写真穴子天売切...

NRE日本レストランエンタプライズじゃない希少価値の駅そばコチラ「日栄軒」へ。定番の穴子天を定点観測とばかりに頂こうと思ったのですが、残念かな売切御免。まぁ、閉店10分前ですから当たり前ですよね。と言うことで本日はお店のオススメの「山菜」を頂いて参りました。お店はオジサンとオバサンの夫婦舟オペレーション。リアルに夫婦かどうかは判りませんが、息の合ったコンビネ... 続きを見る

「穴子天(¥470)」@日栄軒の写真Back to 大正7年!

東神奈川駅のホームにあるコチラ「日栄軒」。JR駅構内にありながら非NRE系の立喰そば店は少なくなりましたよね。コチラのお店が駆逐されないのは、やはり歴史の重みでしょう。大正7年創業って、なんと99年前です!スバラシス!お店はオールドファッションなオールスタンディング。店頭の券売機で食券を購入。店内でおばちゃん店員さんに「そばで!」と提示。お店はおば... 続きを見る

「天ぷらそば(380円)」@日栄軒の写真駅のホームの立ち喰いです。
5人しか入れない小さな店。

貼り紙には『創業大正七年以来、変わらぬ自家製「つゆ」が自慢です。ぜひ、おためし下さいませ』と記されています。
店内から味醂の良い香りが漂う。客を引き寄せるパワー。

茹で置きのそばをテボ笊で丁寧に湯がき提供。
ブラック色に近いおつゆは、お出汁ほんのり濃い醤油味。... 続きを見る