レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
大井川鉄道の「夜行SL急行」で目覚めた朝は、毎度のことながら気怠(けだる)くダルい。 もちろん食欲もない。 一旦、静岡へ戻った。 その時点で8時前。 やっている店もないし、食欲もないことから、吟遊酒人♀としばしのお別れをした。 アタシャ、明日、焼津で仕事があるので滞在さ。 さぁて何しようと考える前に、まずは腹ごしらえ。 もうね、ずうっと目を付けていた駅そばへ。 静岡駅には、上り下り双方のあります。 今回は、下りホーム店へ。 麺は、色合いのステキな茹で袋麺です。 開店直後に近かったので、袋麺とは言え、コンディションがイイです。 蒸れもなく、コシも残っており、立ち喰い駅そばとしては悪くないです。 むしろイイ感じ。 「うどんそば」なところは、駅そばっぽい麺なのですが、出汁の効いた麺とはとても相性のいい麺でした。 汁は、日本が誇る鰹の水揚げ地である焼津港が近いってこともあるのか、駅そばらしくない鰹出汁の効き方。 醤油感も強いけど、それを上回る出汁の強さと適度な甘みが、駅そばの汁としては最上級に近い味わいを形成してます。 具は、かき揚げ、青ねぎです。 かき揚げは、玉ねぎと人参がメインの具系かなと思っていたら、割と衣も厚く、駅そばにはちょうどいい塩梅。 吸汁性のいい衣が汁を吸って美味しい! 静岡駅で食べた初駅そば、朝早かったってのもあるかもしれないけど、麺の状態が良くて、汁は極上! これだから駅そば喰いは止められないっス。
もちろん食欲もない。
一旦、静岡へ戻った。
その時点で8時前。
アタシャ、明日、焼津で仕事があるので滞在さ。
さぁて何しようと考える前に、まずは腹ごしらえ。
もうね、ずうっと目を付けていた駅そばへ。
静岡駅には、上り下り双方のあります。
今回は、下りホーム店へ。
麺は、色合いのステキな茹で袋麺です。
むしろイイ感じ。
具は、かき揚げ、青ねぎです。
吸汁性のいい衣が汁を吸って美味しい!
これだから駅そば喰いは止められないっス。