「【期間限定/店舗限定】キハダマグロのユッケ丼セット(¥980」@名代 富士そば 蒲田店の写真富士そばマグロシリーズ第三弾!

富士そばマグロシリーズ第三弾(https://www.facebook.com/photo?fbid=1093015242623390)として、期間限定、店舗限定で提供されている「キハダマグロのユッケ丼セット」を頂くために、本日はコチラ「名代 富士そば 蒲田店」へ伺って参りました。

富士そばマグロシリーズ第三弾の提供店舗は、以下の14店舗となります。名代 富士そば 新橋駅前店名代富士そば 王子店名代 富士そば 蒲田店名代 富士そば 水道橋店名代 富士そば 池袋店富士そば 川越店名代富士そば 五反田店名代 富士そば 笹塚店名代 富士そば 国立店名代 富士そば 京急蒲田店名代 富士そば ふじみ野店名代 富士そば 市ヶ谷五番町店名代 富士そば 日暮里店名代 富士そば 赤坂店。これまでは必ず次の予告があったのですが、今回は予告無いところを見ると、この富士そばマグロシリーズも終了ですかね?!(涙)

平日遅めのランチタイム。店内2割ほどの客入りと云う感じで落ち着いてますね。お客さんは後期高齢者が多いですね。お婆さん2人組とかも居たりして、ピーク時間以外は結構お年寄りも利用されているんですね。初めて知りました。

表題食券を購入し食券をカウンターに提示すると、温かいそば/冷たいそばの別が確認されます。「もりで!」とお願いしたら、「冷たいのはぶっかけになります。」との事だったので、温かいそばで頂くことにしました。このセットのメニューはミニそばなので、もりだと量少なくてチープに見えてしまうからですかね?スペシャルメニューなので、他のメニューより時間掛かっての提供となりました。

先ずは麺が伸びるのを嫌って「かけ」を一気にススリます。トッピングは刻みネギとワカメとシンプル。おそばはニアリーイコール茹でたてですかね?シャキシャキの歯応えは悪くありません。おダシはサラリーマンの健康に考慮した塩分控えめなもの。いつもと変わらぬ富士そば品質。もちろん完食。おダシはユッケ丼のお供としてとっておきます。

さて「キハダマグロのユッケ丼」。漬けのキハダマグロに温泉玉子、ゴマ、ネギ、海苔が掛けられているので、先ずはお醤油を1周させて、全体をグリングリンとかき混ぜます。そう云えばユッケの定義って何だろう?!等と考えながら。生肉や生魚に玉子混ぜればユッケと名乗ってイイんですかね?!イマイチ分からないですが、まぁ、一般ピープルなので気にしません(爆)

混ざったところでパクつくと、キハダマグロがたっぷり旨いですねぇ~ 漬けとしては味付けはライトで、やはり醤油のヘルプは必要ですね。温泉玉子が絡めば云う事なしの旨さです。ご飯は酢飯と云う訳ではなく、普通の白飯。ちょっと柔らかな炊き加減ですが無問題。もちろん完食。残っていたおダシも完飲して、ご馳走様でした。

あかいら!さん、こんばんは。

ぬこ@横浜 | 2025年1月17日 18:45

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> マグロユッケ丼+ハーフサイズのそばでこの値段なら悪くなさそう。

イヤイヤ、この富士そばのマグロシリーズはMust Eatですよ!

> しかし、名代 富士そば 川崎東口店では提供してないんですね・・・ぐぬぬ。

川崎まで来るのなら、多摩川渡って蒲田まで来て下さい!
京急蒲田店でも提供されてますので。

あかいら! | 2025年1月18日 18:04