「月見かき揚げそば(580円)」@彩むさしの写真全く縁のなかった駅が、この武蔵浦和駅。
 まさか仕事で、この駅を使用することになろうとは…。
 そんなわけで、武蔵浦和駅周辺で昼食を食べる機会がかなり増えました。
 私のランチタイムは、事務所間、又はクライアントへの移動時間なので、それが10時であったり、15時だったりと不定期なことおびただしい。
 なるべく未訪の店に行こうとは思っているんだけど、時間がないときは、駅そばとなることが多い。
 武蔵浦和駅近くだったら、ここかな。
 セット物も充実してるし、JR系列ながら、同じ生麺を使用しているブランド「いろり庵」とも全く異なるメニュー展開なのも嬉しい。

麺は、太麺です。
 一見、JRそば「いろり庵」の麺に似てますが、石臼挽を名乗るだけあって、そばの風味もしっかりと感じられます。
生の注文を受けての茹でだと思います。
コシのある麺で、啜り心地は、ちょっと重めで軽快さには欠けますが、駅そばにはピターシな麺だと思います。

汁は、鰹出汁の効いた飲みやすい汁です。
 駅そばでよく味わう汁で、JRの汁にどこか似ていて、飽きの来ないスッキリとした飲み口で、ゴクゴク飲み干せます。

具は、かき揚げ、生卵、ねぎです。
 やや小ぶりですが、具だくさんかつ多種の具を使った手揚げの野菜かき揚げです。
衣が薄いので、吸汁性に富み、あっという間にバラけます。
 その汁を吸った衣が旨し!
 徐々に汁を吸って、美味しさを高めてます。
 もしサクサク食感を楽しみたかったら、別皿でもらうという手もありますよ~。
 久慈しゃもの玉子。
 まさしく夜空に浮かぶ月の如く…。

全体的に洗練された上品さが出ている一杯でした。
 麺の美味しさは、駅そばとしては、いい線いっていると思います。
 JR系の他の生麺よりは遥かに美味しいです。
 資本系列はどうなっているか判りません(←のちにJR系と判明)が、首都圏の駅そばとしては、異色の存在です。
 そして美味しい!
 さぁ、午後のひと仕事も、しっかりと働かねば、オマンマの喰い上げになっちゃう…。