レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
春は山菜の季節。多くの立ち食い蕎麦屋さんでも、季節の天ぷらとして、山菜が登場します。高砂にある「新角」さんへ行きました。今回も、山菜目当てです。「かけそば(360円)」「山菜セット(260円)」を口頭注文。注文を受けてから、都度、生蕎麦を茹でます。その間に、PayPayで支払い。PayPayのポイントカードもあります。出てきた一杯は、なんとも嬉しい一杯です。細い蕎麦、茹でたて。揚げ置きの「ふきのとう天ぷら」が3個と、こごみのお浸し。SNSでは、「シャクのかき揚げ」も乗っていたのですが、今日は売り切れだったのでしょうか。残念。茹でたての蕎麦は、多少のネチリ感があり、熱々のおつゆとよく合います。立ち食い蕎麦とは思えないクオリティが素晴らしい。ふきのとう天をひとかじり。ほのかな苦味と、ふきのとうの程よい香りが広がり、とても美味しい。ふきのとうを食べると、実家を思い出します。母がよく、「ふきのとう味噌」を作ってくれました。ほろ苦く、香りの良いふきのとう。オジサンになり、酒を飲むようになり、遠い思い出もあり、、、なんともしみじみするのです。個人的には、大好きな春の野草です。こごみのお浸しもシャキシャキで美味しい。食べていると、次々とお客さんが入ってきます。急いですすって、しっかり完食。ご馳走様でした。
高砂にある「新角」さんへ行きました。
今回も、山菜目当てです。
注文を受けてから、都度、生蕎麦を茹でます。
出てきた一杯は、なんとも嬉しい一杯です。
立ち食い蕎麦とは思えないクオリティが素晴らしい。
ふきのとうを食べると、実家を思い出します。
母がよく、「ふきのとう味噌」を作ってくれました。
ほろ苦く、香りの良いふきのとう。
個人的には、大好きな春の野草です。
こごみのお浸しもシャキシャキで美味しい。
食べていると、次々とお客さんが入ってきます。
急いですすって、しっかり完食。