「デラックスたこ焼きそば」@そば処 めとろ庵 門前仲町店の写真2024年2月3日訪問

この日は、朝から東西線沿線に行く予定があったため朝食がてら、門前仲町駅の地上に出た場所にある立ち食いそば屋の【めとろ庵・門前仲町店】に「立ち蕎麦ハンター」の活動として訪問し、先日期間限定メニューとして発売されたのをチェックしていた≪デラックスたこ焼きそば≫を、さっそくいただきました🍝

限定メニューのラインナップの攻め方に定評がある(たぶん)めとろ庵ですが、今回の新メニューは蕎麦も茹で置きを湯通しして出す立ち食いそば屋の王道スタイルで、そんな蕎麦に乗るトッピングはまず天かすが乗せられ、その上にソース味のついたたこ焼きが乗り、ネギとかつお節が振りかけられて最後に明太子ソースが添えられるという一杯で、さっそくいただくとつゆはめとろ庵ならではのほんのり甘めなところにたこ焼きのソースの風味が加わることから、より濃厚な甘さになりこれまで食べたことのないつゆとなっており、そんなスープに入る麺は柔めながらモッチリ感のあるそばが美味しくて、さっそくたこ焼きも食べてみると表面がカリッとして中がフワッとしており、最初はソースが強いのでそばつゆが負けているものの、中盤からたこ焼きの内側にそばつゆが浸ることで、そばつゆ味がたこ焼きに染みるというまた食べたことのない味わいになり、何なら「天ぷらを天つゆで食べるように、たこ焼きをそばつゆで食べる食文化があっても良いんじゃないか🤔」という新たな発見を与えてくれる一杯だっただけでなく、後半には明太子ソースをそばにつけながら食べてみると、これまた甘めのそばに明太子のピリ辛が合わさることでこれまでに食べたことのない味わいになり、いろいろ食べながら新たな発見をしているうちにすっかり完食してしまっていたという、立ち食いそば屋におけるメニューの多様性の発見と、「まだ見ぬ新たなトッピングを探す冒険に出なければならないなぁ🥹」と心に誓った斬新な一杯でした🤩