レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
かつ丼コレクション!本日はコチラ「どん八食堂 東糀谷店」へ伺い、かつ丼コレクション活動として「ソースかつ丼セット」を頂いて参りました。場所は大田区東糀谷。大鳥居から羽田向かった環八沿いにお店はあります。以前は普通に立喰そば屋でしたが、いつしかかつカレー推しになったのですが、現在は、トンテキや各種揚物の定食類が推しのお店となっております。券売機のそばのボタンは最下段に追いやられております(涙)コチラのお店のある界隈は京急空港線の駅も近く、大通りが交差しているエリアなので、ナカナカ活気がありますが、大田区東糀谷六丁目は東京23区に潜む「限界集落」だったりします。街で人を見かけません... https://times.abema.tv/articles/-/10047276閑話休題。入口左手のボタン式券売機で表題メニューをチョイス。カウンターで食券を提示し「かけそばで!」とオーダー。厨房には2人の店員さん、とんかつは都度揚げの用で、既にパン粉が付けられた状態のとんかつを冷蔵庫から取り出しフライヤーに投入されております。程なくして番号で呼ばれて取りに行ったのが写真の1杯です。さて「ソースかつ丼セット」。先ずはおそばが伸びる前に一気にススります。そばの調理のオペレーションを見ていませんでしたが、そば変わりましたかね?何気に冷凍麺っぽいそばは食感が弱く、イマイチな感が否めません。そういう意味ではおダシもなんかファクトリーメイドっぽい味わいです。まぁ、現在はそばに重点は置かれていないので、その変わり様は納得でき無いでもないですが... わかめが肉厚でコキュコキュの食感が何ともイイ塩梅です。続いて「ソースかつ丼」を。ソースかつ丼と云われると、福井のソースかつ丼を想像してしまうのですが、これは全然違いますね。普通にとんかつ載せどんぶりです。どんぶり飯に千切りキャベツを敷き詰めて、カットしたとんかつに、普通のとんかつソースが掛けられております。云うなればワンディッシュとんかつ定食ですね。普通のとんかつソースじゃ、キャベツにソースが掛かっていない分、薄味に感じてしまうので?ご飯が思いの外進まないのでは?と思いましたが、そんな事ありませんでした。とんかつは1センチの厚みで、幅1.5センチにカットされたものが全部で6切れ。ナカナカのボリューム感ですね。ソースかつ丼のお供としてそばのおダシを頂きます。おダシの底には結構千切れたそばが残っていたので、それもあって冷凍麺なのかな?と思った次第です。もちろん完食、おダシも完飲で、ご馳走様でした。立喰そば屋で、ソースかつ丼は珍しいですが、一般的にはソースかつ丼とは云わない1杯ですかね。福井の人が見たら怒られそうな1杯ですが、それなりに満足感、満腹感ですw 再び、ご馳走様でした!<かつ丼コレクション aka かつコレ!>どん八食堂 東糀谷店、https://sobadb.supleks.jp/review/1693790.htmlそば太田、https://udondb.supleks.jp/review/1691477.htmlゆで太郎 蒲田中央通り店、https://sobadb.supleks.jp/review/1689703.htmlしぶそば 蒲田店、https://sobadb.supleks.jp/review/1684161.html名代 富士そば 品川店、https://sobadb.supleks.jp/review/1683368.html新八、https://udondb.supleks.jp/review/1665900.html名代 富士そば 蒲田店、https://sobadb.supleks.jp/review/1478125.htmlゆで太郎 平和島店、https://sobadb.supleks.jp/review/1457691.html
卵とじのかつ丼も旨いですが、ソースかつ丼も良いですねえ。 確かにぱっと見はソースの味だけで食べきれるのか?と思ってしまうのですが、そうではなさそうですね。
さんちゃん、まいどです! > 卵とじのかつ丼も旨いですが、ソースかつ丼も良いですねえ。 ちょっと期待外れな感もありましたが(汗) > 確かにぱっと見はソースの味だけで食べきれるのか?と思ってしまうのですが、そうではなさそうですね。 はい、そのまま美味しく頂けました!
<かつ丼コレクション aka かつコレ!>