レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
1080円。2023.11.18(土)、12:30頃。数100回前を通っているが初めて入ってみた。店内7,8組で6割ほどの埋まり。奥行きのある店内。細長く広い。卓上には七味。BGMは雅楽。温かいほうじ茶提供あり。サッポロラガー中瓶(650円)で野沢菜・大根漬(450円)、とりわさ(500円)を。沢庵はぬか風味は良いが、少し甘みあり。野沢菜旨い。とりわさ。久々食べた。普通に旨い。昼呑み良い。〆の蕎麦。ざると同じツユとのことでコチラを。「昭和27年開業当時から人気の三種の具材入り蕎麦」ツユは上品な鰹系出汁風味がふんわりと。辛さ控えめ、甘みがやや目立つ。醤油風味少しに、酸味も少しあり。それぞれの碗に浸るくらいツユを入れて。断面角の細ストレート蕎麦。博多麺くらいのけっこうな細さ。水締めで硬め。細いが少しコシあり。ホシ少し。加水はやや高めか。蕎麦風味は普通。啜り心地、ツユ絡みは良い。針海苔。鉄板。白ネギ小口と山葵とで。とろろ卵黄。Sサイズか卵黄小さい。しっかり混ぜてツユ多め、山葵少し多めに。なめこおろし。おろしは辛味でなし。なめこの粘りが良い。数種蕎麦盛り、それぞれ楽しめるのが良い。蕎麦湯は透明度高めのさらさらタイプ。熱め。甘さが緩和され、醤油風味が意外と引き立つ。ほうじ茶をお代わりしてほっこり〆。揚げた日本蕎麦にあんかけ具材を乗せた「すごもり」、ネットで見て旨そうだったカレー丼も気になっている。また来るかも。
沢庵はぬか風味は良いが、少し甘みあり。野沢菜旨い。
とりわさ。久々食べた。普通に旨い。昼呑み良い。
〆の蕎麦。ざると同じツユとのことでコチラを。
「昭和27年開業当時から人気の三種の具材入り蕎麦」
ツユは上品な鰹系出汁風味がふんわりと。
辛さ控えめ、甘みがやや目立つ。
醤油風味少しに、酸味も少しあり。
それぞれの碗に浸るくらいツユを入れて。
断面角の細ストレート蕎麦。
博多麺くらいのけっこうな細さ。
水締めで硬め。細いが少しコシあり。
ホシ少し。加水はやや高めか。蕎麦風味は普通。
啜り心地、ツユ絡みは良い。
針海苔。鉄板。白ネギ小口と山葵とで。
なめこおろし。おろしは辛味でなし。なめこの粘りが良い。
数種蕎麦盛り、それぞれ楽しめるのが良い。
蕎麦湯は透明度高めのさらさらタイプ。熱め。
甘さが緩和され、醤油風味が意外と引き立つ。
ほうじ茶をお代わりしてほっこり〆。