レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
2585円。2022.09.25(日)、11:00頃。2018-22, 5年連続ビブグルマン。行列を警戒して早く行くも待ちなし。11:20にひとり、開店時自分含め5人。11:40、満席。店主がホール。物腰柔らかい。卓上調味料なし。冷たい蕎麦茶が出てくる。BGMなし。瓶ビール、デュベル(990円)を。天ぷらと瓶ビールを先に一緒に出してもらう。「玄蕎麦を自家製粉。その日打つ分だけ石臼で挽いて打つ」10分ほどで天ぷらが到着。デュベルと。藻塩がついてくる。揚げたて。衣サクサク。車海老が2尾。プリップリ。旨い。野菜は獅子唐とナス。獅子唐旨い。ナスは小さめだがジューシィ。旨い。ビール合う。蕎麦は天ぷら食後にお願いをして、5分くらいで千葉県成田産から配膳。ツユは本枯節だろうか。旨い蕎麦屋の節風味。微か~にあるかないかの苦みに近い風味のある恐らく鰹枯節。辛さは普通。醤油の酸味少しに、甘さ控えめ。もっと辛くてもいいが、好み。千葉県成田産から。断面角の細ストレート蕎麦。ホシ入り。若干太さが疎らで断面が長方形になっているものが混ざっている。加水低めで、表面微かにざらつきあり。十割~二八くらいだと思われる。蕎麦風味良い。細いがモチモチ感あり。啜り心地、ツユ絡み良い。後半は千切れたか、カットが短いものが残る。2,3分で熊本県久木野産も配膳。断面角の太めストレート蕎麦。コチラもホシ入り。更科も混ざっているか、白い点も点在している。表面ザラつきあり。加水は中くらいか。微かにあるかないかの甘みあり。太さで蕎麦風味も成田産より少しだけ強いかも。しっかりモチモチ。啜り心地、ツユ絡みOK。コチラも後半はカットが短いものが残る。蕎麦だけを食べてから、ツユをつけて。8,9割のしっかり浸けで、ツユの旨味と蕎麦の風味がしっかりと。小皿の白ネギ小口と山葵は蕎麦に乗せて。高い蕎麦屋は量が少ないが、コチラは意外と量があるのも嬉しい。2種で1~1.5人前といったところ。蕎麦湯は熱々。白濁の蕎麦粉入りトロリタイプ。ツユがほとんど残らなかったのが残念なくらい。美味しい蕎麦湯割りで〆。蕎麦湯だけで飲んでも風味が良く旨い。評判のいい蕎麦屋の蕎麦はやはりだいたい旨い。木野産もいいが、成田産の蕎麦がストライク。日によって産地が違うので、好みに当たるかもありそうだが、概ね旨そうな。ビールも合うが、やはり日本酒が間違いなさそう。蕎麦前も旨そうなものあり。呑むとけっこういきそうだが、呑みにもきたいところ。退店時12:15、2組待ち。たまたまかもしれないが、思ったよりは混んでいないのと、場所柄か酒なしランチの人が多いので、店の規模に比して待ち時間は思ったよりは少ないかも。
「玄蕎麦を自家製粉。その日打つ分だけ石臼で挽いて打つ」
10分ほどで天ぷらが到着。デュベルと。藻塩がついてくる。
揚げたて。衣サクサク。車海老が2尾。プリップリ。旨い。
ツユは本枯節だろうか。旨い蕎麦屋の節風味。
微か~にあるかないかの苦みに近い風味のある恐らく鰹枯節。
辛さは普通。醤油の酸味少しに、甘さ控えめ。
もっと辛くてもいいが、好み。
千葉県成田産から。
断面角の細ストレート蕎麦。ホシ入り。
加水低めで、表面微かにざらつきあり。
十割~二八くらいだと思われる。蕎麦風味良い。
細いがモチモチ感あり。啜り心地、ツユ絡み良い。
後半は千切れたか、カットが短いものが残る。
2,3分で熊本県久木野産も配膳。
断面角の太めストレート蕎麦。コチラもホシ入り。
更科も混ざっているか、白い点も点在している。
蕎麦だけを食べてから、ツユをつけて。
小皿の白ネギ小口と山葵は蕎麦に乗せて。
2種で1~1.5人前といったところ。
蕎麦湯は熱々。白濁の蕎麦粉入りトロリタイプ。
ツユがほとんど残らなかったのが残念なくらい。
評判のいい蕎麦屋の蕎麦はやはりだいたい旨い。
木野産もいいが、成田産の蕎麦がストライク。
ビールも合うが、やはり日本酒が間違いなさそう。