レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
※かけそば 単品:350円平日の12時に到着。今までは通過することばかりだったこの界隈で、以前から興味のあったこちらに来店。いくつかの選択肢を持って入店。後客が来る前に券売機及びその周りと店内のメニューを見るが、限定のメニューが無いことを確認して掲題のボタンをプッシュ。その後自席をキープ。冷たいそばをコールしようかと思ったが、価格差がついていたので何もコールせずそのままチケットを渡して待つことにする。出てきたセットは両方共器が小さめで、ドテ煮はコテコテに味噌で煮込まれたような具材が小さい方の丼に載っており、そばはやや細め白めでワカメが多めに載っているように映った。最近値上がったようであるが、コスパ的なメリットが薄れたようにも感じられた。そばは先ずつゆから飲んでみると、鰹出汁がはっきりと出ていて美味しい!カエシと思われる甘さが強めで、それが出汁感を引き立てているようにも感じられた。そばの様式は先述の通りで、食べてみるとスルスルとした食感で美味しい!生麺と聞いていたが確かにその通りで、コシはやや弱めだがしなやかさが旨さに繋がっている。食べ進めるとつゆと相俟って一体感も見えているが量は少なめで、いつもこのボリュームなのかと思った。具材・薬味はワカメ・輪切りねぎ。ワカメは標準的なクオリティで、つゆやそばと相俟って存在感がある。輪切りねぎは鮮度があって美味しく食べることができた。最後に七味を少しかけて完食。ちなみにドテ煮は秀逸な味わいで、すじ肉・コンニャク・野菜類が味噌・みりんで深く煮込まれたのがわかる味わい。単品販売はしていないが、一食の価値はあると思った。そばについてもドテ煮同様この業態とは思えない味わいで、しなやかさが旨さとなっており、蕎麦由来の風味こそないが、本格的な蕎麦のようにも思われた。つゆもカエシと出汁感がはっきり出ている味わいであるが、単品価格を考えると量的な部分が少し気になった。ドテ煮を含め味としては確かに素晴らしいのであるが、セットとして考えるとボリュームがもう少しあってもと思うのは野暮か。丁寧なご挨拶をいただき退店した。