「朝そば鬼おろし・わかめ変更・冷」@ゆで太郎 関内羽衣町店の写真【概要】つるっとした喉越しの良い蕎麦をピリ辛な赤鬼と一緒に味わう一品。
【入店状況】2022-01-12 0841入店。先客5名、後続5名。
【注文】朝そば鬼おろし・わかめ変更・冷(370円)。今朝は比較的暖かいので久々に冷やしにする。
【待ち時間】2分少々。
【麺】細めの蕎麦。茹で加減は普通。冷やしなので喉越しも良い。麺の量は普通程度。朝食向きの量だ。
【つゆ】甘み抑えめのそばつゆ。今回はぶっかけスタイルで食べる。味付が強すぎることもなく、具との相性も良い。
【具】大根おろし、わかめ、葱。これに天かすをセルフ投入して赤鬼を乗せる。大根おろしでさっぱりしたあと、メインのわかめと一緒に蕎麦を食らう。後半は全体をかき混ぜて、赤鬼でピリ辛になったたれが染み込んだ天かすの味付とそばを一緒に楽しむ。
【感想】何気に今年最初のゆで活&蕎麦食。安定の一品を楽しむ。寒い日の温蕎麦もいいが、やはりゆで太郎の冷やしの喉越しも良い。そしてこれが400円未満というのもありがたい。今年も何度もゆで太郎には何度もお世話になると思います。

ゆで初め、おめでとうございます!

そう云えば、自分はまだ、そばでゆで初めしていないかも(汗)

最近は、完全リモートで、朝そばのチャンスがほぼほぼ無いんですよね(涙)

10年前は朝そば¥290だったことが記録で残ってます。

今は無き、高輪店のレビューです(涙)

あかいら! | 2022年1月12日 15:42

ゆで太郎始め、おめでとうございます。

実は去年の10月末に食べたきり、ゆで太郎行けてないです。
神田の富士そば・かめや・小諸そばに浮気しまくりですw
早いとこ行かないと。

やっぱりネコが好き | 2022年1月12日 21:01

あかいら!さん、こんにちは。
>そばでゆで初めしていないかも(汗)
あらら・・・意外な。
でも、フルリモート勤務になると週末くらいしか地元以外のエリアで食べなくなっちゃいますよね。

やっぱりネコが好きさん、こんにちは。
>早いとこ行かないと。
先日、やっとゆで初めしたようですね。善き哉。

ぬこ@横浜 | 2022年1月16日 10:56