「更科そば」@総本家 更科堀井 麻布十番本店の写真970円。2021.12.26(日)、13:00訪問。5組9人待ち、後客多数。席数はTBLG情報だと60席。間引きをしているだろうが大店。しかし蕎麦屋なので回転は悪い。カウンタが数席ずっと空いていたが、1人客の先通しはなし。25分程で店内へ。卓上には七味、ゆず七味。牡蠣の天ぷらも旨そうだが、こないだ玉笑で食べられなかったにしんを熱燗と。

更科堀井wiki(公式HPにも情報あり)

日本酒から到着。熱燗は純米吟醸の名倉山(700円)。甘めでにしん、蕎麦に合う。
ツマミに揚げそば付き。ポリポリ食感、微かに蕎麦風味に、塩気あり。良いツマミ。

にしん棒煮(940円)もすぐに到着。
少し香ばしさを感じる鰊の味しっかりに、甘醤油の味付け。甘みは思ったほどでないがやはりあり。
箸でほろりと崩れる。小骨背骨はそのまま食べられる柔らかさになっている。
大根おろしたっぷり。辛さなしだが大根の風味と水気で甘みが緩和される。大根味がよく合って旨い。
七味もよく合う。大根おろしと七味で食べると甘みが活きるくらいの良い塩梅に。
昆布は甘さ控えめ、昆布味。旨い。熱燗合う。

全部同時でオーケーと注文をしたので、更科そばも鰊のあとにすぐ配膳。
「そばの実の中心部分を使った白いそば」

ツユは冷蔵庫弱温度。更科には甘口ツユが合わせられるよう。
やや甘め、少し辛いがそのまま飲めるくらい。
酸味ちゃんとあり。上品な鰹昆布風味。甘みはあるが、全体の風味でしつこく感じない。
老舗には珍しく、しっかりツユの量あり。

断面角の細ストレート蕎麦。そば殻・甘皮なしで真っ白。
ほぼ素麺の見た目だが、蕎麦風味はちゃんとあり。
水締めで冷たい。少し硬めで弾力、コシあり。
食感はまごうことなく蕎麦。香りもちゃんと蕎麦なのが面白い。
蕎麦風味は普通~少し強めくらいあり。量は思ったよりは少なくないが、それでもやや少なめか。
大盛りが+290円なので、大盛りのほうがお得感あり。

ツユは全浸ししても問題ない辛さだが、蕎麦風味を味わうには半分強くらいの浸け具合が良いかも。
山葵は辛さ控えめ、良い風味。白ネギ小口は薄いスライス。合う。

鰊棒煮をツマミに更科蕎麦と日本酒を。当然だがそれぞれバッチリ合う。

蕎麦湯は白めだがサラサラ。
良い蕎麦風味。ツユそのものも味わい、蕎麦湯再びで締め。

旨い。牡蠣天、野菜天等、他にも旨そうなものが沢山。田舎蕎麦も食べてみたかったり。
1人席は空席が常にあるので、もう少しゆっくりしたくもあったが、もう1軒行きたかったのでご馳走様。
会計時に年末実家用に年越し半生そばセット(もり、辛つゆ各2人前)1500円、生そば更科(さらしな2人前)1100円を購入。会計5210円。14:00頃の退店時、10人待ちだった。

12.31(金)、実家で食べた半生そば追記。
もりそばのほうが更科より蕎麦風味が少し強い。
辛口ツユは甘さ控えめで辛めに濃い鰹出汁。半分~7割くらいつけるのがちょうどいい辛さ。
高いと思ったが、量としっかりした風味を考えるとCP良いかもしれない。
田舎蕎麦はさらに風味が強そうなので食べてみたくなった。

noさん、あけおめ&こんにちは。

ニシンそば好きなんですよね。
かけで頂くことが多かったのですが、つけ&ニシンも良さそう。
(ツマミにも良さそうですよね、ニシン煮って)

ぬこ@横浜 | 2022年1月3日 09:42

ぬこさん>
蕎麦がつけのほうが好きなので、コッチ選択です。
ニシン、旨いですよね。酒にも蕎麦にも合います~。
恐らく2月以降にちょびちょび独り蕎麦吞みをしそうです。
ちょっとハマりそうです~。

no | 2022年1月3日 20:54