レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
1760円。2021.12.15(火)、19:40訪問。明治2年創業の老舗。外観、店内とも雰囲気が良い。先客5組12人、後客2組3人。卓上調味料は七味のみ。瓶ビール大(935円)はアサヒ・キリン・サッポロから選べる。サントリー以外なのでどれも好きだが、キリンを。「ざる」はさらしな粉、「もり」は挽きぐるみ等を使用とあり。少し迷うが「もり」で。「挽きぐるみ等を使用」「"天ざる""天もり"は当店発症。天ぷらそばを暑い夏でも食べ易くと冷たいセイロでのつけ麺スタイルにしたのが始りです」ツユは温かい。「濃いおつゆですので少量つけて」とあるが、思ったより辛くなし。少しだけ塩気が強いかくらい。醤油感は角なくまろやか。自然な甘みに、自然な鰹昆布出汁感。酸味はほとんど感じない。優しいが絶妙な味わい。天ぷらからの油効果もあるかも。旨い。断面角の細ストレート蕎麦。蕎麦風味は普通から少し強いくらい。細いが適度な弾力あり。ツユはあまり辛くないのでしっかりと浸して。啜り心地、ツユ絡みはバッチリ。量はかなり少ない。天ぷらはツユの中に。才巻海老と貝柱だと思われる。才巻海老。体長が10㎝よりも短く20g以下の車海老のことらしい。初めて知った。少しミシミシ感がある。干し工程が入っているかも? 海老の風味は良い。貝柱は刻んで入っている。コチラもギュムっと詰まった食感。干しが入っていそう。同じく良い貝柱風味。衣は少し多め。若干硬めのパリっと感があるが、ツユに浸っているので柔らかくなっていく。ツユ味とよく合う。三つ葉がそこそこ量あり。合う。小皿には白ネギ小口と山葵。山葵は適度な辛さ。温ツユにも良く合う。梅クラゲはビールのアテだろうか。鰹節と梅の風味にコリコリのクラゲで間違いなし。サクッと完食。蕎麦湯は透明寄り。蕎麦風味は強くなし。残った天かすも含めて蕎麦湯ツユを完飲。すぐになくなってしまった。ビールがまだあるので、かけそばも追加注文。https://sobadb.supleks.jp/review/1468107.html
ツユは温かい。
少しだけ塩気が強いかくらい。醤油感は角なくまろやか。
自然な甘みに、自然な鰹昆布出汁感。酸味はほとんど感じない。
優しいが絶妙な味わい。天ぷらからの油効果もあるかも。旨い。
断面角の細ストレート蕎麦。
蕎麦風味は普通から少し強いくらい。細いが適度な弾力あり。
量はかなり少ない。
天ぷらはツユの中に。才巻海老と貝柱だと思われる。
ツユ味とよく合う。
三つ葉がそこそこ量あり。合う。
小皿には白ネギ小口と山葵。
山葵は適度な辛さ。温ツユにも良く合う。
梅クラゲはビールのアテだろうか。
鰹節と梅の風味にコリコリのクラゲで間違いなし。
サクッと完食。