「おかめそば 1400円」@室町 砂場の写真日本橋に用事があり、それならばと室町砂場さんへ。
天もりを食べたいな…と思いつつ。
自分は「砂場」と名のつくお店のかけつゆが大好物なので、やっぱりこちらに伺うならあたたかいお蕎麦にしようと考え直してのれんをくぐりました。
夕方になってもまだ外は暑いですけど店内は空調が効いて快適です。
タイミングがよかったからか景色のよい窓側の席に通して頂き、おかめそばをオーダーした後ゆっくりお品書きを読んできたらしばらくして配膳されました。

おかめそばは具が多くのるため、食べ終わる頃には汁が具の味と混在してぼやけることも多い気がします。
でもこちらの汁は具材がより映えるように料理として下支えをし、そして自分自身も澄んでいます。
細いお蕎麦も最後までしなやかさを保ち、凜とした一杯という印象を非常に受けました。
具は、上品な湯葉と海老・かけつゆを吸った出汁巻き卵・煮含められたしいたけ・すり身の味がギュッと詰まったかまぼこ・香りよい三つ葉と海苔。
食べ進めるのが楽しくなります。

頃合いを見て配膳された湯桶はとても大きくて、蕎麦湯好きの自分にはもう見た目から満足です。
少しだけ残しておいたかけつゆにねぎを入れ茹で汁そのままの蕎麦湯を注いで飲み、2杯目は癖のない蕎麦湯を堪能しました。

花番さん方もさりげなく店内全体に気を配っていて、とても心地良い空間でした。
時間があったらそばぜんざいも食べたかったんですが…!
また今度のお楽しみにします。
癒やしのひとときをありがとうございます。
ごちそうさまでした。