レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
平日12時半に入店。先客は3名。さて月見を、と思ったら当店、温玉しかない。ならば肉つけそばか、と券売機と向き合うと「ことぶきそば」が目に入る。写真もないので何ものか一切わからないが、店の名を冠するものならばひとつ食べてみよう。なお、期間限定メニューのようである。当店、ボイラー?に丸ごとザルが被さるようになっており、テボでは無くそのザルの中で茹でる模様。ザルをひっくり返して氷水で締めます。提供されたものは冷かけに梅肉、とろろ、とろろ昆布、オクラが載ったもの。麺を食してみると...硬い。コシが強い、どころではなく未だ食したことがないくらい硬い。1、2、3と数えながら噛み締めていく。28、29、30。香りが立つところはないが、20を超えたあたりでじんわりと甘くなり、香りも丸く甘くにじみでてくる。悪くはない、悪くはない。が、如何せん硬さが際立っていて、印象がすべてそちらに持っていかれてしまう。具材については夏らしい取り合わせですが、ととろ昆布が特によかった。同じく期間限定枠でとろろ昆布トッピングがあるので、とろろ昆布に集中したい方はそちらをどうぞ。ごちそうさまでした。次来る時は温かい蕎麦でたべてみよう。
ごちそうさまでした。次来る時は温かい蕎麦でたべてみよう。