「(期間+店舗限定)燻かけそば 420円 ※」@名代 富士そば 北千住東口店の写真※現在このメニューは終了しております。

平日(3月30日)の8時半に到着。喫急の案件処理のためこの界隈にやってきたが、次のスケジュールまでのワンチャンスでこちらに来店。富士そばでもこちらの店舗は他店にないオリジナルメニューを時々見かけるが、何と燻製のかけそばというメニューが店頭に掲げられていた。小さい説明書きにカエシが燻製と書いてあり、それに興味を持って入店。掲題のボタンをプッシュ。こちらには調味料にサンバルも置いてあった。

出てきた一杯を受け取り、確保した席で食べることにする。ビジュアル的には普通のかけそばと全く同じなのではなかろうか。器を置いてみると確かに桜のチップと思われる燻製香がはっきりと出ており、期待が沸いた。そのつゆを飲んでみるとかなりアツアツで飲むのに少し苦労したが、カエシにしっかりと薫香があって美味しい!香りを立たせるためにこのつゆの熱さかと勝手に思ったが、醤油や出汁系の味わいに厚みがはっきりを加えており、この味わいは素晴らしいと思った。そばを食べてみると・・・軟らかい。結構フニャフニャである。食べ進めると切れやすくなってきた。んーこれは残念。つゆの熱さでこうなったのだろうか。以前こちらで食べた際も西口店で食べた際も軟らかいと思ったが、北千住2店はこういう仕様なのかと思った。量として妥当なところである。具材と薬味はワカメと輪切りねぎ。両方共つゆやそばと相俟って美味しいものの、正直よくあるクオリティであった。アツアツなつゆをゆっくりと飲み進め、完食完飲した。

しっかりと薫香のあるつゆで、それだけでなく味そのものも業態を考えるとプレミア感があるようにも思え、これでこの価格なら個人的には納得がいった。ただそばについては残念な軟らかさであった。そこさえ変われば好印象間違い無しの一杯だと思った。こちらの店舗は不定期にオリジナルのそばを期間限定提供しているようで、現在掲題のメニューは終了。次回はそば硬めをコールしてみようかと思う。