「【店舗・期間限定】ごっついそば(太麺)もり 460円」@名代 富士そば 北千住東口店の写真平日の11時半過ぎに到着。富士そばでも2店舗限定で販売している太麺に興味を持って来店。いつ終わるかわからないので半信半疑でやってきたが、店頭のメニューディスプレイにPOPが貼られていた。入店してこちらのメニューボタンをプッシュ。その後出てきたそばを受け取って食べることにするが、座った壁に濃厚鶏出汁拉麺 吉法師 KIPPOSHIのスープの色を彷彿させるマーベラスそばが頭から離れなかった。

蕎麦は色が濃く、こちらのチェーンの通常のそばに比べるとかなり太めで、ボリュームもHPに400gと書いてあったが、確かにそれ位の量だと思った。そばのみを食べてみると、やはりゴワッとした食感で美味しい!何となく蕎麦の風味もあるように感じられ、MINATOYA的なイメージが少し頭を過った。これをつゆに入れて食べてみると、太い麺に鰹系の出汁が相俟って美味しい!このそばにこのつゆが合っていると思った。温かいつゆに比べるとしょっぱさも見えておらず、節系の複雑さが感じられた。食べ進めるとコシの強さもしっかりと出ており、そしてこのボリュームに満足感があった。薬味は刻みねぎにわさび。ねぎは多めで鮮度がある。わさびはこの業態なので、納得である。食べ終わると満足感があった。そば湯は別場所にあり、やや薄めな仕様であるが、割って飲んで美味しく感じられた。

2店舗限定でやっているが、いつまでやっているのかは不明で、今までこちらで食べたそばの中では一番好印象であった。はっきりとしたコシと太いそばならではの食べ応えがあったからである。つゆも出汁感がはっきりとあって、これも今までに比べて味わいが好印象であった。薬味やそば湯を含め美味しく食べることができたと思って退店。さて、マーベラスそばをどうしましょうか・・・

流星さん、こんばんは。

富士そばにこんなメニューが!とおもったら、店舗限定なんですね。
結構富士そばさんって店舗限定メニュー多いですよねぇ。
このごんぶとな蕎麦を一度機会があれば試してみたいものです。

ぬこ@横浜 | 2022年7月12日 21:07

ぬこ@横浜 様
こんにちは!コメントありがとうございます。

>富士そばさんって店舗限定メニュー多いですよねぇ。

仰る通りで、いろんなお店で店舗限定がやっている上に
この店舗は調べる限り、数週間で替わる限定がメチャメチャ多いんですよね~。

>このごんぶとな蕎麦を一度機会があれば試してみたいものです。

このそばは現在もやっておりますが、
場所的には、横浜・神奈川方面からだと遠いんですよね~・・・。

では、またです!

流星 | 2022年7月13日 08:10