「夏期限定/カレーせいろそば+大盛り+ライス+いとよりの天ぷら」@花がきの写真今回訪問:2019/9/30

11:20頃入店 先客2組(後客もちょろっと)
未だかつて、こんなに空いている店を見たことありません。なんかあったんかと、心配してしまいます。

壁に貼られたメニュー写真を見ても、目ぼしいのは一通り食べてしまったから・・・
おっと冊子の表紙に夏期限定メニューを発見!

「夏期限定/カレーせいろそば」900
「大盛り」250
「ライス」200
「いとよりの天ぷら」550

9/30が夏なのかと言われると暦的には微妙ですけど、今日に限っては暑いんで夏です。

◆夏期限定/カレーせいろそば+大盛り+ライス

配膳される前から、店内がカレーの香りで満たされて期待度が昂ります。

とりあえず蕎麦のみを啜ってみますと、今日のは風味が抜群に良くなかなか美味しい。
ただやっぱ水切りがあまいのか、相変わらずのビシャビシャはいただけないけど・・・。

カレー汁は、豚肉・長ネギ・タマネギ。一般的なカレー南蛮の組合せ。出汁が優しめなので、けっこうカレーよりに仕立てられています。

この蕎麦で、このカレー汁ですから、美味いのは当然かな。
ネットリと絡みつく感じがいかにも・・・

ライスは最後ドボンして、蕎麦屋のカレーライスとして楽しみます。

◆いとよりの天ぷら

今更ですが、ホックホクした食感の中にフワッと優しい甘さがあって、わさび塩をメッチャ振りかけて食べるのが一番のおすゝめ!(ちなみに小皿の粉末は抹茶塩)

花がきで一番美味いのは、たぶんコレです!

新蕎麦にはまだちょっと早いけど、秋に食べる蕎麦は何故か美味い!(夏期限定でしたけど)

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!