「カツ丼セット」@山吹 鶴巻本店の写真立ち食い蕎麦名店100にも選定された山吹さん。そこではカレー南蛮そば・うどんがとりあげられてる。

訪問時は猛烈にお腹も空いていてカツ丼セット(かけそば、カツ丼)をチョイスした。

立ち食い蕎麦、だけど立ち食いではなくカウンター席と四人がけテーブル席二つ。テーブル席あるから、グループでも家族でも大丈夫。お店は奥行きがかなりあり広い。

かけそば、提供時に揚げ玉いれますか??と聞かれ、無料でいれてくれた。個人的にたぬきそば好きとしては嬉しいし、やっぱこの油分が深みある美味しさだった。お蕎麦はするっと細い蕎麦、伸びやかなストレートでコシより喉ごし。気持ち良い直滑降、滑りよく細めの個性が際立ってる。足がかなり長めなので手繰る蕎麦は少な目で一気にかっこみが美味い。

出汁が染み入るおつゆ。お味が強すぎずキリッとしまって優しさと強さが丁度良いバランス。キリッと度合いは関東風だけど出汁のはんなりは関西風なハイブリッド。

カツ丼は見た目からかなりふっくら。ビジュアルが素晴らしいし実際お味も唸らせるもの。ころものカリっと具合が心地よい食感と香ばしさ、でもじんわりたっぷり甘辛な割下染み込んで、一噛みづつ美味い。

うーん、これは通いつめて他のメニューも味わいたい。スペシャリテのカレー南蛮は勿論、唐揚げ丼とかも美味いだろうなぁ

ごちそうさまでした