「ちくわ(¥420)」@山吹 鶴巻本店の写真売りはカツ丼セット...(汗)

本日はコチラ「山吹 鶴巻本店」へ伺い「ちくわ」を頂いて参りました。場所は早大通り。秋の交通安全運動で、近所の緑のおじさんおばさんたちが和気あいあいと横断中の旗を掲げてくれている横断歩道を渡りお店に入ります。お店はウナギの寝床上。縦長の店内は、厨房も縦長で、ダブル大将に女将さんと言うフォーメーション。なかなか活気のあるお店です。さて「ちくわ」。1本のちくわを縦半分にカットした天ぷらが2本。それにわかめもタップリ入れられております。ちょっと甘めのカエシのおダシに、超ロングのそばが特徴的。ススってもススっても全部ススれません。茹で立てのそばは弾力もありながら、シャキシャキの歯応えでイイ塩梅。ちくわもとてもしっかりと歯応えのあるものでなかなかの味わい深いです。こちらのお店売りはカツ丼みたいですね。セットだったかぁ~ 完食、ご馳走様でした。

こんばんは〜♪

ちくび・・・じゃなくてちくわ天、ミョーに懐かしさを感じますね。
とっても美味しいのは間違いないんだけど、家ではまず食べることはありません。立ち食いソバ系統のお店じゃなきゃ食べれない一品に、プレミア感を感じてしまいます。
明日の晩のオカズに作ろうかな〜、もちろんちくわ天ですよ!

人類兼麺類 | 2015年9月28日 22:02

お~此方に行かれましたか。
卓上のデカいワサビチューブが笑えませんでした?w
やはりセットが気になってしまいましたネ。

SPARK影 | 2015年9月29日 04:22

人類兼麺類さん、まいどです!

> 明日の晩のオカズに作ろうかな〜、もちろんちくわ天ですよ!

使用後のちくわとこんにゃく
ちゃんと食べて下さい!

あかいら! | 2015年9月29日 06:41

SPARK影さん、まいどです!

> 卓上のデカいワサビチューブが笑えませんでした?w

おや?見つけられませんでした...
夏季限定ですかねw

> やはりセットが気になってしまいましたネ。

ですよね。
かつ丼の記事があっちこっちの壁に貼られていたのでw

あかいら! | 2015年9月29日 06:42