レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
土曜の13時に到着。この界隈に来るワンチャンスでこちらに来店。エキナカで数少なくなった非NRE系に興味があった。上りホームに行って店舗を確認、近づくといい香りが漂ってきた。券売機で先達の画像で気になっていた掲題のメニューボタンをプッシュ。入店すると女性から「そば?」でそのまま頷いた。先客は私を含め3人だったが、あっという間に集中し、外で食べざるをえない方も出ていた。出てきた一杯は色の濃いつゆとやや大きめで太い穴子天が特徴的で、柚子片が個性的に映った。つゆを飲んでみると確かに醤油の味わいがしっかりしている味わいであるが、意外にも甘さが見え隠れしている味わいで美味しい!関東風の味かと思ったが、一手間かけているのだと思った。鰹出汁がガツン効く味わいではないが、美味しいつゆである。そばを食べてみるとフカフカとした食感で、NRE系より太め軟らかめである。コシはあまり求めなかったが、つゆに合っているそばである。ボリュームは結構多いと思った。具材は穴子天・ワカメ・輪切りねぎ。穴子天は最初の時点からしっとりしている仕様で温かい。提供時につゆを一かけして出したのだろうか。食べてみると衣がつゆに浸って美味しいが、身の部分がやや小さめに感じられ、クオリティは普通であった。ワカメはこのつゆに合っている。輪切りねぎは鮮度があっていいクオリティ。柚子片はしっかりと風味を出していた。最後に卓上の七味をかけて完食した。色の濃さにプラスして甘さが美味しさに繋がっている個性的なつゆで、それに併せるそばはフカフカ感があり、昔ながらの仕様に感じられて一体感があった。具材も穴子天が大きい仕様だと思ったが、思いの外身が小さめで、よくある味わいだったことが気になった。何となくブレたかなとも思ったが、満足感もあった。退店後お客が矢継ぎ早に入ってくる。100年この場所で続いている歴史を感じつつお店を後にした。
これは電車に乗ってでも食べなければいけない1杯ですよね。 そして大正7年創業ですから、今年で100周年ですかね。
あかいら!様 こんにちは!コメントありがとうございます。 >これは電車に乗ってでも食べなければいけない ↓ そうですよね~。数少ない非NRE系+大正7年創業、すごい! エキナカの立ちそば店で、オリジナルの味を続けてほしいものです。 では、またです!