「つけ蕎麦 650円」@つけ蕎麦 六文銭の写真平日の17時半に到着。この界隈を歩いているとお店の入口左にこちらSDBである年ランキングが1位になったというPOPがあった。同様の方法でRDB以外でもPOPとして使っているお店を他にも知っているが、SDBは初めて。ちょっと面白いと思って思わず入店。先客らしき方がいたが、奥にある2階?に上がっていった。券売機で掲題のボタンをプッシュ。店員さんに聞かれ「400g・温かいつゆ」をコールして待つことにする。

出てきた蕎麦は具材も含めてボリュームたっぷりで、釜めしの器に温かいつゆが入っているビジュアルで、ややMINATOYA的な部分も見えていた。蕎麦をそのまま食べてみると、やや太めでエッジが効いている食べ応えで美味しい!蕎麦そのものの風味はさほどではないが、ゴワッとした食感が旨さとなっている。コシもしっかりしており、蕎麦もしっかり〆られていると思った。これをつゆに投入するとアツアツのつゆで、やや甘めの典型的和風出汁の効いた味わいで美味しい!しばらくつけておくと蕎麦が温かみを持って、蕎麦由来の風味が出てきた。つゆが温かいうちに早めに食べるようにしてみると、具材と相俟って一体感も見えてきた。やはりボリュームは文句なしである。具材は蕎麦側に刻み海苔・白髪ねぎ・そぼろ・もやし。つゆ側に刻み油揚げと小松菜の茎1片。全体として標準的なクオリティだが、白髪ねぎは風味・食感共にGOOD!存在感があり、蕎麦と併せて食べると美味しさが引き立っていた。逆に茹でもやしはつゆに入れても物足りない味わいであった。つゆに途中でゴマを擦り、最後に卓上のラー油を入れて完食。ラー油はあまり必要なかった。蕎麦湯は卓上のポットで、やや濃いめでつゆと併せて美味しく飲むことができた。

“つけ蕎麦”と謳っている通りの蕎麦で、あまり冷めない器を使ったつゆが蕎麦の旨さを引き立てており、その蕎麦もコシがあって、のどごしもしっかりとした仕様であった。そして400gに具材もボリュームがあって満足感があった。つゆにもう少し出汁感と具材のもやし・そぼろに旨さがあればとも思ったが、価格を考えると工夫された跡がわかる蕎麦であった。次回来ることがあれば、牛肉つけ蕎麦でいこうかと思う。