「とまとカレーそば 480円」@爽亭 JR上野駅11・12番線ホームの写真平日の13時過ぎに到着。このデータベースの影響を受けてしまったせいか、立ちそば系にいつの間にか興味を持つようになった。その中である時期から2015年5月中旬までやっていた“のせ放題”に興味を持っていたこちらのチェーン店であるが、再度やる気配が無いので次のスケジュールの合間にこの度来店。券売機で購入後入店するとこの時間スペースはほぼ埋まっており、オーダーが来た際にタイミングよくスペースを見つけることができた。

出てきた一杯を受け取り、確保したスペースで食べることにする。ビジュアル的にはこの業態にしては大きめな器で、表面は全てカレーに覆われており、トマトの赤とねぎの白とのコントラストがきれいに映った。食べてみると、カレーが熱を逃さないように表面に蓋をしている状態で、かなりアツアツである。カレーの味わいはよくあるクオリティで粘度があり、つゆの味と重なって和風の味わいに感じられて美味しい。旨さがあって辛さもわかるが、よくあるクオリティだと思った。蕎麦はやや軟らかめで、もしかするとカレーが表面を覆ったことで、熱が逃げずにこの仕様になったのかと思った。そのままの味はカレーが纏う仕様になっているため、わかりにくかった。美味しいようなそうでないような・・・。具材は鶏肉・ダイス状のトマト・白ねぎで、カレーと相俟って美味しいのだが、白ねぎはカレーと絡むと味わいは微妙であった。そしてそこに蕎麦が絡むと何かしょっぱくなるような味わいに感じられた。ボリューム的には満足感があった。

カレーの味がメインでそこにトマトを加えることによって辛さと酸味で蕎麦の味に深みが出てくる一杯なのだろうが、蕎麦の軟らかさが気になった。恐らくカレーが表面を覆うことで熱が逃げにくくなり、この仕様になったのではなかろうか。つゆはいつもの量だと思われるが、カレーとつゆが合わされるとかなりしょっぱいと感じたのはたまたまだろうか。次回同じモノをオーダーする際は、つゆ少なめをコールしてみようかと思う。