レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
平日の12時に到着。最近行く機会が増えたこちらのお店であるが、この時間に行くと予想通りほぼ満席である。ほぼ最後の卓席に座ることができた。メニューを見ると一番最初に書いてある「もり」がどんなモノなのか見たことがない。せっかくなのでこちらをオーダー。箱系の蕎麦や飯モノをオーダーしている方が多いが、このメニューをオーダーしている方は私ひとりであった。出てきた蕎麦は2段で、見かけボリュームがあるように見えた。つゆにつけて食べてみると、気持ち柔らかめであるがしっかりとした食感で風味はさほど感じられないものの、少しの甘さにしょっぱさが程良く効いている鰹出汁と一体となることで、良いのどごしとなって美味しい!一気に食べ進むが、思いの外量が少ないと思った。簡単に1段が空いた。食べ続けていると薬味が必要だと思い、今回は二度添えて食べたが、その後はお猪口に放り込んだ。そうするとピリッとした辛さになって美味しくなったとも思った。薬味のクオリティは前回とほぼ同様である。蕎麦湯はやや濃いめの仕様で、アツアツな湯が冷えたつゆと相俟って美味しく飲むことができた。蕎麦・つゆ・薬味は前回とほぼ変わらない印象であるが、箱そばと比べると物足りなさが印象に残った。単調な味わいになったことと量が少なめに思ったからである。量と価格を考えると、箱そばかなと思った。それでも親しみやすい蕎麦とお店の雰囲気は相変わらずであった。ボリュームの多めなお店であるが、次回こそ大箱か箱天を狙っていこうかと思う。