「かけそば 550円」@三好屋の写真平日の12時半前に到着。今まで箱そばやカレーが好印象であったこちらのお店であるが、一番廉価なかけそばはどうかと思って来店。この時間だとやはり満席近かったが、3人卓に何とか着席。オーダーまで少し時間がかかったが、この日は時間的な余裕があった。よく見ると天もりや冷し天ぷらそば(いずれも1150円)等、興味ある蕎麦がまだまだあるなあと思った。

出てきた蕎麦はつゆが並々と注がれているビジュアルで、そういえばここまでのつゆの量で提供したお店は最近記憶がない。そのつゆを飲んでみると鰹出汁メインにカエシの旨さが見えていて美味しい!かけそばなので、味がクリアである。飲み進めても飽きがこない親しみやすい味わいだと思った。蕎麦は細めの仕様で、食べてみると気持ち柔らかめであるが、しなやかさがあって美味しい!やはり一本一本が長い蕎麦で、啜り上げてつゆと一体感があった。今まで軟らかくなるのが早いと思っていたが、今回はそれがあまり感じられなかった。量的には価格を考えると満足感があった。薬味は輪切りの白ねぎで、蕎麦やつゆと併せていいアクセント。鮮度もあって美味しく食べることができた。後半は卓上の七味を使って美味しく完食した。

今までこちらで食べた温かい蕎麦は軟らかめという印象があったが、今回はしなやかさがあって長い蕎麦を啜り上げることによって美味しいと思った。やはりこちらの蕎麦は手打ちではなかろうか。つゆについてもかけにしたことで、鰹出汁やカエシの旨みがよくわかり、シンプルな方が味としてはわかりやすいと改めて思った。丁寧なご挨拶をいただき退店した。