レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
平日の13時に到着。久し振りにこちらに皆で来店。大人数でどうかと思ったが、やはり昨今の時節柄簡単に座ることができた。メニューを見ると知る頃より結構値上げされたのがわかった。メニュー落ちしたアイテムもいくつかあるのがわかった。その中で温かいそばである掲題のメニューをオーダー。待っているとテレビの音が響いており、中止・延期・自粛等々の残念な言葉が発せられていた。出てきた一杯は典型的なビジュアルで、よくある山菜類に真ん中に輪切りねぎが載っており、大きめな器が特徴的に映った。つゆを飲んでみると鰹出汁とカエシの旨さが見えていて美味しい!飲み進めると少し単調な味わいにも思えたが、蕎麦に馴染むようなつゆだと思った。蕎麦はこちらのお店の特徴でもある長い仕様で、食べてみると軟らかい食感である。つゆに馴染んでいるがコシはあるようでないようなで、美味しさが漸減したように思ったが、食べ進めると美味しさが戻ってきたようにも思った。ボリュームは満足感があった。具材は山菜類でもちろん業務用仕様のモノ。わらび・ぜんまい・なめこ・細竹等々で、つゆに馴染んでいい味わい。食感も良く蕎麦に合っていた。ねぎは新鮮で、これも美味しいと思った。こちらで初めて温かい蕎麦を食べたが、蕎麦そのものの特徴は今まで通りであったが、温かい蕎麦にありがちではあるが、軟らかい食感が気になった。つゆや山菜は予想通りで突出感はなかったものの、親しみやすい味わいにてそこに旨さがあったが、やはりこの蕎麦に適度なコシがほしかった。次回は再度冷たい蕎麦かなあ・・・。丁寧な挨拶をいただき退店した。