「へぎそば 中(2~3人前)2110円+冷酒」@須坂屋そば 新潟駅前店の写真10月15日(土)

※新潟遠征その②の後に番外編

念願の長岡「いち井」さんから燕三条の「大むら食堂」さんでラーメンを連食した後、新潟市内の居酒屋を二軒はしご酒して〆で訪れたのは昔、良く通ったこちらです♪

10年位前はお世話になる宿舎が近くだったので良く来たんですが今は東区の方になってご無沙汰していたのでホントに久しぶりですw

訪問時間は22時半頃でしたが店内は満席。人気なんですね~♪
少し待っていると店員さんにエレベーターで3階に行くように案内され空いている座敷で冷酒と表題をオーダー♪

チビチビ冷酒をやっつけていると「へぎ」と呼ばれる木製の器に一箸ずつ綺麗に盛られた蕎麦が提供され頂きま~す♪

麺は少し緑色っぽく、つなぎに布海苔が練り込んだ麺です♪
表面はツルッと喉越しが良くプツンと切れる食感が良いですね~♪

汁は鰹だしの効いたカエシ控えめなスタンダードなものですね。

薬味は別皿にネギとワサビです♪

先日「秘密のケンミンショー」で、からしを付けて食べるのを紹介してましたが、こちらでは普通にネギとワサビのようですね?

ちょっと気になっていたんですがネギが大量にあるので遠慮なく沢山入れてワサビを溶かし食べるとウマ~♪

日中にラーメンを連食~その後、居酒屋で刺身やタレかつをアテにはしご酒♪(笑)

お腹はパンパンの筈ですが喉越しが良く風味の良い蕎麦が美味しくて、3人であっとゆう間に平らげてしまいましたよ~♪

ご馳走さまでしたぁ~♪

ちなみに、この翌日にはまさかのラーメン三連食でした(^。^;)

へぎそば 私も好きですよ。
昔御徒町勤務だったころ、近くにへぎ蕎麦がありまして
良くいただいたものです。
2日間でどんだけ食べるんだろうって感じですね。(笑)

mocopapa | 2016年10月19日 09:38

>モコさん

へぎそば旨いですよね~♪
また冷酒が合うんですよね(*^▽^)♪

こちらなんで内緒ですが、あの方達とずっと 一緒に居たら体壊しますねw(笑)

バスの運転手 | 2016年10月19日 22:53