レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
※蕎麦・うどん3択‐田舎を選択 ごはん3択‐天丼を選択平日の12時過ぎに到着。過去好印象だった数量限定の「日替わり」があるかなと思って来店。この日はかなり混んでおり、その中聞いてみると既に終了とのこと。限定10食とはいえ、開店直後に入店しないと無いってことを実感した。どうしようかなと思って、今までオーダーしていない掲題のメニューと選択でオーダー。待っているとついに満席になり、待ち客ができた。出てきたセットは田舎蕎麦にしては細めの仕様で、天丼はほぼ普通サイズであった。蕎麦をそのまま食べてみると田舎らしからぬシコシコ感と強めのコシがいい食感となって美味しい!田舎蕎麦はワシワシ感のある仕様かと思ったが、しなやかさもある美味しい蕎麦である。つゆはやはり鰹出汁の効いた味わいで、カエシもはっきりしている仕様。このつゆに蕎麦をつけて食べてみると蕎麦とつゆの風味にシナジー感が出てGOOD!つゆをフルにつけても美味しいものの、量的には少なめに感じられた。薬味は山葵と輪切りねぎで、蕎麦に添えて食べることによって美味しく感じられた。蕎麦湯は前回同様、最初は標準的なクオリティであるが、底に行くにつれ濃い仕様になり、美味しく飲むことができた。天丼は海老やさつまいも等5品載ったモノで、御飯の量こそ少なめなものの、確かなクオリティであった。蕎麦については、今回田舎であるが、しなやかさの中に風味とコシが感じられる味わいであるが、やはり量的には惜しいと思った。今までせいろ・十割・田舎と食べてきたが、クオリティについては外すことが無く、風味とコシについては素晴らしい。次回は三種(1300円)かなと思って退店した。