「たぬきそば、鮭おにぎり」@豊しま 飯田橋店の写真厚肉そばがスペシャリテ。インスタ映えするビジュアルなのだが、僕のようによく利用している輩は、そんな特別品でなくて十分。この日もたぬきそば&鮭おにぎりで。
つゆは見た目からの想像を裏切らないTHE関東風の濃いめ。キリッと甘辛でこくあり、揚げ玉もじゅんとしみこんでたまらん。蕎麦は柔らかめでサクッと噛みきれ、ふわりと口の中から消えてく感じ。早い安い美味いのドストライク、です。

「肉そば480円」@豊しま 飯田橋店の写真予てより気になっていたこちら。
飯田橋に所用ができたので朝食利用してみることに。
通り沿いのお店は扉もなく、カウンター立食スタイル。The路麺な雰囲気。
この日は比較的穏やかな陽気でしたので問題なかったのですが、極寒の日は辛そうですね(笑)
こちらのフラッグシップメニューであろう「肉そば」を口頭注文。
商品と引き換えに480円の... 続きを見る

「天ぷらそば\350」@豊しま 飯田橋店の写真名物の「肉そば」は過去に食べた事があるので天ぷら狙い。
汁は大好きな真っ黒ガツン系。
けっこうショッパイ。
天麩羅は揚げ置きで若干シナってましたがネタは複数種。
中でも春菊の爽やかな苦みが良いアクセント。
アイテムは七味ではなく一味。
私には肉そばではなく天麩羅そばの方が一枚上に感じました。

「肉玉(¥570)」@豊しま 飯田橋店の写真関東風肉そば!

と言う文字にビビッと惹かれコチラ「豊しま 飯田橋店」へ。ついつい勢いで「肉玉そば」をオーダーしてしまいましたが、肉そばとの差額は¥90と、ちょっとお高くついてしまいました(汗)お店はブルーの壁一色でファンキーです。大将は人のいいオヤジさんと言う感じで、お冷まで注いでくれます。程なくして「肉玉」が配膳されます。大きな豚バラ肉が1枚どーん!そして、その傍らにお月様... 続きを見る

「たぬきそば+玉子」@豊しま 飯田橋店の写真汁の特徴は、甘辛さ。昆布と鰹の合わせだしに、濃口醤油ベースの返しで味を整える。そんな味の構成が垣間見えるが、残念ながら調理も管理も直球で言えば杜撰。価格を考えれば贅沢は言えないが、肝要な部分が余りにも雑だ。
ランチのピークタイム。素材の旨味を丁寧に採る品物ならば、往来の足を引き止めるのは難しくないだろう。しかしながら、コアタイムであっても空席が目立つ店内、近隣の労働者は、この店の味と評判... 続きを見る

「肉厚そば 680円」@豊しま 飯田橋店の写真これぞ立食いソバって感じのお店に、この肉厚がすごい。トロットロで、味の濃いつゆによく合う。

「肉そば」@豊しま 飯田橋店の写真久しぶりに肉そばを食べました。濃い濃いの汁が癖になります。