「石臼挽きもりそば(¥360)」@そば新 御茶ノ水店の写真本日より松本・長野の行程であずさに乗る予定でしたが、不通のため北陸新幹線経由で移動。となれば、少し早く出て昨日食べようと思ったこちらに。券を渡すと「3分くらいかかるよ」と声をかけていただき、極狭な店内で暫し待ち。

次の方の玉子丼セットの方が先に呼ばれた後、茹で上がったそばを〆ているのを見つつ全粒粉の石臼挽きもりそば到着です。喉越しもよく、朝から美味しいそばをいただきました、ご... 続きを見る

「朝食サービスセット(¥370)」@そば新 御茶ノ水店の写真狭いなんてもんじゃない、激狭です。
しかし、サービスしすぎじゃないですか?
天玉そばにおいなりさん2個でこのお値段は。

大変満足していただきました。

「ミニ玉子丼セット」@そば新 御茶ノ水店の写真御茶ノ水駅でてそこ、もはや駅ナカと言ってもいいんじゃないか?というくらいの駅近さ。カウンター5席、立ち食いスペース2~3人分と、お世辞抜きで狭い。お客さん通しの背中がおっととと、と、ふれるくらい。24時間営業。
入店したのは1445分だったのでさすがに空席あるが、なんだかんだ2分に1人は後客さん入ってくる。この中途半端な時間帯でも途切れない客足はさすが。
かけ260円、たぬきで... 続きを見る

「朝食サービスセット(そば)¥370」@そば新 御茶ノ水店の写真朝御茶ノ水。近所のエチオピアと悩みみつつコチラにしました。
券売機制、かき揚げそばに生卵、おいなりさん2ヶ付きのサービスメニューである標記を。
狭い店内です。食券提示して2分ほどで呼ばれました。

【そば】
つゆは鰹に甘めのキリリとしたカエシですが、かき揚げのアブラと生卵とで薄味方向にシフト。
温度も低下しますが、それでも許容範... 続きを見る

「かき揚げ天ぷらそば 360円」@そば新 御茶ノ水店の写真青春の香り漂う?御茶ノ水にてこちら初訪問。そばがなかなかウマいですね、もちろんかき揚げもグッドですが。まとにかく狭い狭い、客がすれ違うのも一苦労ですが、それぐらい客の出入りもあり人気があるということですね。その理由がよく分かった、CP抜群の一杯でした。

「石臼挽き特盛もりそば(3玉) 560円」@そば新 御茶ノ水店の写真平日の19時半過ぎに到着。最近この系列の“天亀そば”に行ったが、店舗によって随分違うことを思い知り、好印象の記憶が吹っ飛んだことがあったが、石臼挽きの特盛をどこかで食べたいと思い、機会を見つけてこちらに来店。予定通り石臼挽きの特盛のボタンがあったが、2.5玉の以前と違って3玉になっていた。券売機で購入して渡そうとするが、退店する方とすれ違うことができない狭さである。そして席間隔... 続きを見る

「朝食サービスセット(そば)\370」@そば新 御茶ノ水店の写真券売機で「かき揚げ\360」を買った直後に上記メニューに気付きました。
写真のパッと見では「かき揚げ」にプラス10円で卵と「いなり2個」が付くようでした。
ダメ元で、食券と10円硬貨を差し出しながら「朝食セットに変更できますか?」に快諾。

おぉ、予想は的中。10円で増えた卵と「いなり2個」が眩しいw
天麩羅がデカいで... 続きを見る

「冷やしたぬきそば420円」@そば新 御茶ノ水店の写真御茶ノ水駅改札口よりほぼ直結(笑)のこちらそば新 御茶ノ水店。
ランチタイムは大混雑の印象があり、スルーしていたのですが、深夜にさしかかろうという22時過ぎだったので、かなり落ち着いた雰囲気でした。24H営業と言う事は、深夜の需要もあるんでしょうね。
タッチパネル式の券売機にて「冷やしたぬき」の食券を購入し、カウンター提示時に「お蕎麦で~」と告げ、椅子席にておよそ5分ほど待機し... 続きを見る

「かき揚げ天ぷら(¥360)」@そば新 御茶ノ水店の写真そば新コンプリート

本日はコチラ「そば新 御茶ノ水店へ伺い「かき揚げ天ぷら」を頂いて参りました。これで「そば新」もコンプリートです!と言っても全4店舗しかありませんがw お店は御茶ノ水駅聖橋口出てすぐ左手にあります。お店はうなぎの寝床で、カウンター6席+スタンディングカウンター(せいぜい3人分)と言う狭さ。階段もあるので、2階席もあるのかと思ったら、普通に事務所らしい... ... 続きを見る

狭い、なのに立ち食いではなく座って食べていて落ち着かない
肝心の蕎麦とツユはイマイチな感じか、かき揚げは旨くない