「カレー南ばん(¥1,100)」@尾張屋 本店の写真創業明治三年!

たまには美味しいお蕎麦を!と言うことで本日は浅草に赴きコチラ「尾張屋 本店」へ伺って参りました。場所は雷門通り。週末のランチタイム。あっちこっちに行列が出来ております。コチラのお店もご多分に漏れず5名ほどの待ち人の列が出来ております。それでも蕎麦屋さんですから回転はよく、2~3分で店内に。本来なら上天ぷらを頂くべきところでしょうが、庶民は「カレー南ばん」で十分... 続きを見る

「天ぷらそば 1400円」@尾張屋 本店の写真超久々の此方。

今日は胃腸に優しい温かい蕎麦を頂に来た!
此方って開店と同時に満席になる程の人気店
なのに、開店が11:30と呑気な営業開始である。

機械的な接客で有名なオバチャン達は毎度通り。
当然の如く店内は相席だし、正直あまり気分の
良い店ではないのが多くの方の統一見解であろう!... 続きを見る

「上天ぷらそば(車えび) 2000円」@尾張屋 本店の写真平日の12時前に到着。実に30年振りの来店である。当時の知人の強い推しで食べた天ぷらそばは高いなあと思いながらも美味しかった記憶が残っている。この時間列もなかったのでそのまま入店。会計の女性の仕切で手前の卓席に案内される。季節限定の蕎麦やそばずしにも興味があったが、たまには自分にご褒美と思い、掲題のメニューをオーダー。12時を過ぎると外に列ができていた。

出てきた一杯は大きな... 続きを見る

「もりそば\600」@尾張屋 本店の写真極細の蕎麦。
美しい色艶。
確りしたコシ。
ツルっツルの喉越し。

辛めのそばつゆ。
山葵の香り。
葱の辛味。

食べた時の喉越しと歯ごたえ。
鼻に抜ける蕎麦の香りと山葵の匂い。

旨い!
美味しい!