「半カレーとたぬきそばのセット」@よもだそば 日本橋店の写真たぬきそばは頼んだことなかったが、天かすはとても美味しいので驚き。
カレーはスパイシーで酸味があって結構辛い。

単なる立ち食い蕎麦屋さんではない。
メニューがかなり多く、限定メニューも多い。
へぎ蕎麦もいつもあるわけではない。天ぷらも色々と美味しい。

「もりそば【260円】」@よもだそば 日本橋店の写真何かと忙しい平日夕方に、ちょっとおやつタイム。

温かい蕎麦は何回か頂いたので、この日はシンプルにもりそばを。
表題をカウンター越しに頂いて、スタンディングカウンターに向かうも、ほぼ満席状態!
そういや地下にテーブル有りますって、張り紙して合ったな〜と思い細い階段を降りて行きます。
テーブル有った!と言っても3テーブル6〜7席程しかありま... 続きを見る

「ハーフセット 500円」@よもだそば 日本橋店の写真ようやく伺うことができました、よもだそば。カレーセットでいこうと決めてましたが、何やら新メニューで「ハーフセット」が登場した模様。もしかしたら連食?と思ってたので迷わずそれをオーダー。初よもだです。旨いですね、特にカレーが酸味があって噂通りの本格派。大満足のランチでしたが、しかし11時過ぎでも押すな押すなの大繁盛ぶりに驚嘆した次第。

「ゲソ天そば(390円)」@よもだそば 日本橋店の写真「よもだそば」と言えば、よもぎ天、ニラ天、ハムカツ、野草天、岩下の新生姜天、チーズそば、、、
インドカレーも含め、よもだそば独特のメニューが目立ち、ついつい試してみたくなる楽しさがあります。

ただ、オーソドックスと呼べるメニューもまた、美味しい。
券売機で「ゲソ天そば(390円)」発券。カウンターの優しいオヤジさんに渡して、しばし待ちま... 続きを見る

「岩下の新生姜天(¥430)」@よもだそば 日本橋店の写真一般参賀からの...

本日はコチラ「よもだそば 日本橋店」へ伺い、限定メニューですかね?見たことのない「岩下の新生姜天そば」を頂いて参りました。お隣の日本橋 やぶ久は店頭に行列が出来ております。師走だからですかね。いつか自分も木鉢会のそちらでも頂いてみたいものです。さて「岩下の新生姜天」。立喰そばの生姜と言う大抵紅生姜なので、「あれっ?赤くないんだ」と思ってしまいましたが、岩... 続きを見る

「紅生姜天そば【370円】」@よもだそば 日本橋店の写真この日は仕事で日本橋へ。

予定よりも1時間も早く到着してしまいましたので、仕方なくおやつなんぞ。w
平日15:00過ぎだというのに、店内ほぼ満席(満立ち?)状態です。
何とも賑わっていますね〜〜。券売機で食券を買って、いつも元気な名物?女将に手渡しして配膳用のお盆を自分で出したら『はい〜ありがとね〜』と。笑
ささっと配膳された紅生姜天そ... 続きを見る

「ふきのとうそば 400円」@よもだそば 日本橋店の写真平日の10時半に到着。この時間急に空腹感に襲われ、すぐに閃いたこちらに来店。この時間はまだ来店客は少なかった。季節限定の掲題のボタンをプッシュ(現在掲題のメニューはやっておりません)。そういえば昨年こちらを食べたかったが、「収穫は来週」と言われたことを思い出した。券を出して待っていると、徐々に券売機前に列ができているのが見えた。やはり人気店のようである。

出てきた蕎麦とカレー... 続きを見る

「朝定食\390(とろろ)」@よもだそば 日本橋店の写真とろろを選択
朝から繁盛されてますネ~
8時過ぎの訪問でしたがほぼ満席
まぁ席は無いから混雑って事ネw

いや旨い。
朝からスタミナ頂いた感じ。

土曜日、13時前、お店は賑わっていた。
ここは、珍しい場所だ。なんと、そば屋が3店並んでいる。この店は、立ち食いそば屋。左側は、立ち食いでない安いそば屋(かけそば290円)で、右側が普通のそば屋。普通のそば屋は、明治創業とかいてあった。3軒の中で、この店に一番多く客が入っていた。やっぱ、安さが魅力かな?

店内には、様々なTV局から取材を受けたことを示す、写真が貼ってあった。
麺は黒っぽく、汁も醤油色が濃い。だが、東京風の蕎麦ではない。醤油ショッパくはなく、ダシも少し変わっている(オーナーは愛媛県とのこと)。ごく普通に美味しい。麺の量... 続きを見る