「天玉そば 460円」@めん処 つるやの写真二年ぶりにこちらへ。で、このページの更新も自分のを最後に二年ぶりw ということで、天玉そば。うん、ソバがうまいですね。天ぷらも歯ごたえありで良好。世界各国のガイジンさんがご来店。東京、そして上野は本格的な国際都市になりましたね。

「たぬきそば+小ごはん 460円」@めん処 つるやの写真久しぶりの上野駅でたぬきそばとお握り風?小ごはん。そばも出汁もうまいですが、懇切な接客もいいですね。次回はカレーそばと小ごはんにしましょう!

「小えび天(¥460)」@めん処 つるやの写真シュリンプヌードル!

上野駅前、アメ横入り口にあるコチラ「めん処 つるや」。この界隈は既に異国ですね。日本人より外国人の方が多いですね。そんな上野ですから店頭には英語でメニューも書かれております。まぁ、外国人と行っても大陸の方が多いので、漢字表記しておけば大分分かってもらえるかと思いますが。でも接客は難しいですかねw実際に、お店には外国人のお客さんは居ませんでしたから。お店は... 続きを見る

「天ぷらそば\400」@めん処 つるやの写真月替わりでコロッケがサービスになる等のサービスセットが存在しますが本日は単品で。
優しい汁に確りとした食感の蕎麦。
天麩羅もサクサクで旨かった。
二日酔いだったからかなw

冷水機の出が悪かったです。

券売機に朝定食のボタンを発見したので次回があれば試したい。

「冷やしたぬきそば」@めん処 つるやの写真上野駅不忍口を出て通りを渡ったガード下。
老舗店だとは思うが訪問は初めて。
立ちそば店ぽい佇まいだが二階では座って食えるらしい。

揚げ玉は固めの食感。
錦糸卵の甘さときゅうりの爽快感のマッチングが良い。
麺の締め具合、冷え具合もまずまず。

残念だったのは返却口で洗い物していた従業員さん。
有難う... 続きを見る

「イカ天丼セット(570円)」@めん処 つるやの写真1月のサービスセットは
イカ天丼セット
なんとこの日は
コロッケがサービス!
24時間営業だから
食べたい時に食べられる!
それに旨いし!

「かきあげ天ざる430円」@めん処 つるやの写真上野駅に程近いこちらめん処 つるや。
予てより存在は存じておりましたが、機会に恵まれず放置しておりました。
この日は突然の雷雨で駅から離れなくなかったこともあり、ガード下で濡れる心配のないこちらの存在を思い出した次第です。
店先に見本のあった標記メニューをいただくことに。
券売機で食券を購入。
若く元気のいいお姉さんに食券を手渡しし、ソイ... 続きを見る

「かき揚げ丼セット」@めん処 つるやの写真上野駅前,時間がないとき,飲んだ締めの時に,
ツルッといただける立ち食いのお店。
立ち食いといっても,椅子があります。
出汁もなかなかだし,麺もなかなかいいです。
立ち食いのおそばですが,侮れません。

「小エビ天丼セット」@めん処 つるやの写真JR上野の駅前。ガード下のお店。2Fはちょっと高めのお蕎麦屋さん。1Fは立ち食いのお店。24時営業です。麺も汁も落ち着くお味のお蕎麦屋さんです。小エビ天は,ぷりぷりで美味しいです!天つゆも甘めでいいです!