レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
私が「青春18きっぷ」で、月曜日の早朝、「ムーンライトながら」で東京駅に降り立った時に、啜りに向かったのが、ここ「つるや」でした。 あれから、約14年、久しぶりに再訪してみました。 懐かしすぎやん! 中細な茹で箱麺です。 2階が本格的なそばを食べさせてくれる店となっているところから、ここで茹でたものを使用しているんでしょうか? 食感は、JR東日本系の茹で置き麺に比し、やや柔らかめではありますが、啜り心地の良い麺となってます。 ただ、そばの風味はほぼありません。 汁は、「特選、特級醤油を1週間以上寝かして作る自家製の「返し」と、本鰹の出汁で作る自家製つゆを全ての商品に使用している」:そうです。 サラっとした甘みも感じさせる醤油感の強いさっぱり系の汁です。 出汁もほどほどに効いており、いかにもって感じの駅チカ立ち食いそば屋の汁って感じです。 醤油感以外これといった特徴のない汁です。 具は、かき揚げ、ねぎです。 野菜を中心とした具だくさんのかき揚げです。 こじんまりした大きさながら厚みがあり、ボリューミー。 揚げ方が、イマイチ下手で、粉っぽさが残ってましたふが、汁と馴染むと、それも感じなくなります。 時間の経過で、かき揚げの油がスープに溶け込み、美味しさ格段にUP!
あれから、約14年、久しぶりに再訪してみました。
懐かしすぎやん!
中細な茹で箱麺です。
ただ、そばの風味はほぼありません。
醤油感以外これといった特徴のない汁です。
具は、かき揚げ、ねぎです。
野菜を中心とした具だくさんのかき揚げです。
こじんまりした大きさながら厚みがあり、ボリューミー。