「十割そば(1,430円)」@そば処 金砂そばの写真この日は、なぜかなぜか「常陸秋そば」の新そばが食べたくて食べたくて、居ても立っても居られず、わが愛車LC550を駆って、私の、目下、美味しい蕎麦№1と思っている「金砂そば」へと足を運んだ。
 「常陸秋そば」とは、金砂郷(かなさごう)の赤土(あかづち)地区(現:常陸太田市)の在来種を親として、選抜育成法により3年余りの歳月をかけて誕生した品種。
 粒ぞろいのよ... 続きを見る

「十割そば(1,430円)」@そば処 金砂そばの写真は~い、新蕎麦爆食弾丸ツアー第二弾は、茨城&栃木へと足を延ばします。
 今回の弾丸ツアーカーは「ホンダS660」。
 行先は、「常陸秋蕎麦」の聖地「金砂郷(かなさごう)」の蕎麦屋「そば処 金砂そば」。
 圏央道~常磐道へと進み、時間調整を兼て「友部エスSA」で一息入れる。
11時開店には、まだまだ時間があったので、茨... 続きを見る

「けんちんそば(1,300円)」@そば処 金砂そばの写真ここ、いまは常陸太田市となってますが、過去には、金砂郷町と呼ばれていました。
 常陸秋蕎麦、いまじゃ、色んなところで食べられますが。新蕎麦ともなると、やはりねぇ、本場で本物中の本物を食べてみたくなるじゃありませぬか。
 というわけで、私の常陸秋そばの常啜... 続きを見る

「かけ(880円)、天ぷら(上 :1,595円)」@そば処 金砂そばの写真ここ、いまは常陸太田市となってますが、過去には、金砂郷町と言われたこの地で取れる蕎麦粉は、「常陸秋蕎麦」と呼ばれ、蕎麦世界ではブランドものとなっているんです。
 常陸秋蕎麦、食べたことはあるけど、やはりねぇ、本場で本物中の本物を食べてみたくなるじゃありませぬか。
 蕎麦は、絶対に「もり」と決めているのですが、ある時、群馬県の赤城山の麓の「風の庵」で、「かけ」... 続きを見る

「十割そば(1,300円)」@そば処 金砂そばの写真新蕎麦爆食弾丸ツアー第二弾は、茨城&栃木へと足を延ばします。
 今回の弾丸ツアーカーは「レクサスLC500S」。
 「常陸秋そば」とは、金砂郷(かなさごう)の赤土(あかづち)地区(現:常陸太田市)の在来種を親として、選抜育成法により3年余りの歳月をかけて... 続きを見る

店舗情報

店名そば処 金砂そば
住所

茨城県常陸太田市久米町120-1

電話番号0294-76-0789
営業時間(月~金)11:00~15:00、(土、日)11:00~17:30
定休日火・金曜日
座席約40席
駐車場

駐車場あり

メニュー

十割そば(1,430円)※土・日限定10食
かけ(850円)
天婦羅の盛り合わせ(天つゆ付)(特上:1,320円)
天婦羅の盛り合わせ(天つゆ付)(上:990円)
天婦羅の盛り合わせ(天つゆ付)(並:825円)