竹前の画像
95.668
ポイント

「とろろ蕎麦、大盛」@竹前の写真蕎麦のメニューとして定番と言える一品ですね。

蕎麦は硬すぎず柔らかすぎず、適度なコシ。
時期的に新そばと思われますが、新そばならではの食感でしょうか。

とろろはたっぷりで、玉子と蕎麦つゆとの馴染みがよく黄金の組み合わせ。

蕎麦湯は濃厚でいい感じですね。

生野菜は... 続きを見る

「ランチセット、ミニ鴨丼」@竹前の写真平日のランチタイム限定ですが、時間が遅くなると売り切れの場合もあります。
ランチセットは5種類で、これ以外の4種類は20円増しでディナーセットでも設定あります。
お蕎麦は温冷選択可能で、そばの相方のミニ鴨丼は個性的な存在かも。

構成は、もりそば、親子丼、漬物
ベビーリーフが消えていますね。

お蕎... 続きを見る

「(季節のおすすめ)カレーつけ麺、大盛」@竹前の写真こちらはランチメニューではありませんが、
お店の営業は当分の間はお昼のみで夜はお休みとのこと。
昨今の情勢の影響でしょうか。

春夏おすすめメニューとのことで、820円。
今回は大盛りにしたので、+280円になります。

ランチメニューでおなじみのベビーリーフ付き。
お... 続きを見る

「ミニ親子丼セット(ランチセット)」@竹前の写真お蕎麦は温冷選択可能で、そばの相方のミニ親子丼は定番中の定番でしょうか。

構成は、もりそば、親子丼、漬物、ベビーリーフ

ベビーリーフは塩味が薄めの漬物と合わせていい箸休めに。
蕎麦と野菜の組み合わせはあまり見かけないかも??

お蕎麦は微妙に硬めでコシは微妙に弱めか... 続きを見る

「ランチセット ミニカレー丼」@竹前の写真お蕎麦は温冷選択可能で、そばの相方は、ミニ親子丼やミニ天丼など定番がラインナップ。

構成は、もりそば、カレー丼、漬物、ベビーリーフ

ベビーリーフは塩味が薄めの漬物と合わせていい箸休めに。

お蕎麦は微妙に硬めで。コシは微妙に弱めかな。
ボキボキ感はありませんでした。... 続きを見る

「海老つけ麺」@竹前の写真春夏おすすめメニューとのことです
ラーメンにありがちなメニュー名ですが、蕎麦です。
常陸秋そばの二八で税込み1150円

(蕎麦)
コシは弱めで微妙にボキボキ系ですが
温かいそばつゆに浸すと比較的柔らかめになります。
蕎麦自体はしっかりしており、コシの弱さはあまり気にな... 続きを見る

「(季節限定)  かき入りカレー南蛮そば」@竹前の写真11月から3月頃までの季節限定品で税込み980円
常陸秋そばで、新そばになった模様です。

蕎麦コシは弱めで微妙にボキボキ系ですが
温かい蕎麦ゆえに比較的柔らかめになり、コシの弱さが打ち消されるかな?
蕎麦自体はしっかりしており、コシの弱さはあまり気になりませんでした。

おつゆはカレーがしっかりと... 続きを見る

「天ざるそば」@竹前の写真常陸秋そば、二八とのこと。
お値段は税込み1030円で、天ざるとしては安価な方。

蕎麦は適度な硬さですが、コシは弱めで微妙にボキボキ系。
ボキボキだからといって悪いことはなく、蕎麦らしさを味わえる一品。

天ぷらはカリっとはしてませんが、不可な点はなさそう。
まあ、海老は衣多め・・かと感... 続きを見る

店舗情報

店名竹前
住所

〒300-3257 茨城県つくば市筑穂1丁目13-13

電話番号029-864-3199
営業時間平日:11:00~14:30, 18:00~21:00
土休:11:00~15:00, 18:00~21:00
いずれもL.O.20:30