レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
4/4夕刻に訪問。しばらくして出来上がり。そばは細めで、やや柔めな茹で上がりながら表層は張り詰めているような気もするが、腰は脆い。そば香は儀礼的に僅かに香る。何年前かの以前に食べた時よりも透明度と加水率が低下したような印象を受けたが、小麦粉比率が高まったのか、もしくは茹で時間が長くなっただけなのかもしれない。麺量は多め。つゆは鰹の旨味が、化学的と思えるほど強く分かりやすく鎮座。トップには甘味が乗るが、総じて辛めなデザインのつゆ。辛めな点は好ましいが、やや単調で平坦な印象。この感じなら、もっと醤油と塩分が立っていても良い気がする。ちなみに特もりなので、つゆはそば猪口二個分である。デフォルトのつゆを味わった後、ひとつめの猪口には、生卵+付属のワサビ+ネギ+卓上のゆず粉+塩+醤油+七味を投入。生卵からの滋味&食べ応えの補強に加え、その他の薬味や調味料からの塩気&辛味&酸味のドーピングにより、つゆはすっかりジャンクな装いを呈し、そばは次々に消費される。一杯目の猪口のつゆを消費したので、もう一つの猪口を使用する。これも最初にデフォルトのつゆを味わった後で、付属のワサビ+ネギ+卓上のゆず粉+塩+醤油+七味を投入。生卵が無い分だけ軽めだが、その分ダイレクトに塩気&辛味&酸味が強化され、やや単調さを感じつつもジャンクな味覚の中、そばを完食。残ったドープつゆに卓上のポットから蕎麦湯を投入しつつ蕎麦湯割りを飲み干し、数々の調味料投入による内臓へのダメージを幾分感じつつ、完食完飲&食器返却&退店。
しばらくして出来上がり。