名代 箱根そば 湘南台店の他のレビュー
omuサンさんの他のレビュー
雪の中通勤お疲れさまでした…。
そしてポテサラ天のせカレーそば、ゲットおめでとうございます(^^)
おいしそうですね!
カレー自体も辛味が少ないとの事なので、自分もチャレンジしてみたいと思います。
くらくら | 2016年1月21日 16:35こんにちは。
遂にポテサラ天のせ、ゲットされましたねw
食べるラー油、合いますよね~。
18日の朝の電車は悲惨でしたよ。
私は青葉台から大手町まで、三時間半かかりました。
きたはっさく | 2016年1月21日 19:19
omuサン
立秋

omuサン

こんな状況では焦ってもしようがないので、フラっと箱そばに寄ってみました。人の流れを横切れないので、いったん地上に出てからですけど。。
入口にある券売機で狙っていたポテサラ天のせカレーを購入。注文口で蕎麦で注文し、2分ほど待つと番号を呼ばれて受け取り。水を汲んで奥側の立ちスペースに移動。なんとなく奥側が落ち着きますw
スープ自体は少し甘みがあって出汁のバランスが良い何時もの箱そば仕様。カレー自体も辛味が少なく、普通のカレーそばと変わりは無さそうです。ただ、ポテサラ天に掛った食べるラー油が良い仕事をしていて、普通のカレーそばとは違った味わいになってます。
良い意味で、ジャンクで下品な味わいながら、一杯としてまとまっていると言うか。食べるラー油の刺激が良い方向に働いてますね♪
麺は細麺ストレート。今回はタイミング的に茹でたてだったので、最後までダレずにコシを残していました。麺量は普通。
具のポテサラ天は揚げ置き。天となっていますが、ポテトサラダを素揚げにしたもので、揚げた表面はモチっとした薄皮状になってます。中味は意外と普通にポテトサラダで、スープと混じてしまってもカレーとポテトだと一体感があって実に良い感じ(^^♪
何と言っても食べるラー油の辛みと、ラー油に入っている具のフライドガーリックのカリッとした食感が良い刺激でした♪
ポテサラ天も悪く無いですが、カレーと食べるラー油の組み合わせは予想以上に良いと思いました。この組み合わ自体は家庭でも再現できるんじゃないかな。箱根そばの創作系メニューって、バカにできませんね。御馳走さまでした。
*結局、湘南台で地下鉄に乗るのは諦め、小田急線に戻って藤沢まで回り、JRに乗って通勤しました(;´Д`)