「冷やし力そば(900円)」@やぶ善の写真7/8昼時に訪問。
店内ホワイトボード記載の表題を口頭注文。
TVにてニュースなど眺めてる内に、配膳。
一見、丼内は夏らしく涼しげであるが餅は揚げられており、涼しげな中に一抹の重量感と存在感を醸している。
早速、記念撮影である。激写した画像は緊迫感溢れるブレブレのものになってしまったが、とりあえず良しとする。
まずは当メニューの目玉である揚げ餅を食べる。毎年かなりの犠牲者を輩出している餅であるので、幾分注意して咀嚼しつつ食べた。ウム、揚げることによって相当のビルドアップを果たしており、なかなかの厚味が味わえる。そして当然ながら香ばしい。ツユに浸かった部分はしっとりとしているが、またこれはこれで良い感じである。
続いて、そばをタマネギやカニカマやキュウリといった具と共に食べる。そばは透明感溢れながらもコシが存在する仕様。各具はそばに沿うような形で細切りにされており、各々の食感をそばに付加し、食事にバラエティをもたらした。ちなみにツユはさほど醤油感も出汁も強くはなく、ミドルクラスの存在感を主張。
途中で付属のワサビと薬味ネギを投入。ワサビはそれほど香味が強くないので、ほぼ霧消してしまった。ネギは香りは強くないものの、シャリシャリ食感にて存在を主張。
そんな訳で、餅の咀嚼に気を配りつつ、各食材を消費しつつ完食。最後にツユも完飲し終了した。