「蔵王冷やし地鶏そば+大盛り(810円+100円)」@そばきりや 山形田の写真今日も銀座ウインズで競馬でして、お昼はなんだか蕎麦気分だったので、程近い「そばきりや 山形田」さんへ行って見ることにした。

土曜日の12時ちょい前に訪問すると、先客0名・後客0名と店舗情報では休みになってるから空いてるんですかね。アルバイト風の若い女性店員さんに、前回気になってた蔵王冷やし地鶏そばをオーダーすると、普通盛りですか?と聞かれたので、咄嗟に大盛でと言っちゃいました。

程なくして自分の蔵王冷やし地鶏そばが、店員さんの手によって届けられました。
恒例の記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
冷たい蕎麦汁なのだが油っぽく無いですね。ちょっと物足りない部分はあるものの、この一杯としてはこれで正解なんでしょうね。

蕎麦は硬めの手打ち風田舎そばでして、歯応えや喉越しはメッチャ好みな感じでイイですね~麺量も大盛りでお願いしたから、茹で前で300g位は有っただろうか、お腹的にも十分満足出来ました。

具材は味付けした地鶏肉を薄くスライスしたものが10枚位と三つ葉・刻みネギとシンプルです。でもこのシンプルさが麺のシコシコ感と、地鶏のコリコリ感を味わうのに専念出来たから良かったです。

今回頂いたスープは自分のイメージしていたスープとは若干違ってましたが、この時期の冷たいお蕎麦を食べるのには丁度良かったと思います。次回は冷たい中華でも頂こうかな~

同じそばレビューでも、あかいら!さんのとは異なり、此方はセレブな感じですね。
茹で前300gって、意外に多そうな気が…。

きたはっさく | 2015年3月9日 21:32

おっ、その価格でも80点台ってことは結構満足度高かったっぽいですね。
麺自身もよさげだし、鶏肉がたっぷりで旨そうです。
暖かくなったら追撃しますよ〜!

タム6000 | 2015年3月9日 22:44

ノーセレブリティなあかいら!です。

ココは行かなきゃと思いながらも
立喰じゃ無さそうなので、まだイケてません。
やはりセレブ感ゼロw

あかいら! | 2015年3月10日 07:46

こんにちは!
やはり銀座価格は否めませんけど。。、
うまそうです。
最近蕎麦を食わない日はありません。^_^

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2015年3月10日 16:19