「山形名物田舎板そば・大盛・げそ天(710+100+210)」@そばきりや 山形田の写真山形のお蕎麦が銀座で食べられるとタム6000さんに教えてもらったので、お昼にこそっと「そばきりや 山形田」さんに行って見ることにした。

12時ジャストに訪問すると、先客多数で結構賑わってるじゃないですか。やっぱりお蕎麦は皆さんお好きなんですね。

空いてる席に座ってメニューを見ながら悩むも、げそ天が目に入ったので山形名物田舎板そばを大盛りで頼み、トッピングでげそ天もお願いしちゃいました。

程なくしてげそ天とつけ汁が届き、少し遅れて山形名物田舎板そばの大盛りが、店員さんの手によって届けられました。
恒例の記念撮影を済まして、頂きましょうかね。
板そばを見た第一印象は、麺は山形で食べてたそばと一緒だが量が少ないな~一応大盛りを頼んだのだが、これじゃ山形の普通盛りと一緒だよね。まあ、この辺は銀座仕様なのか致し方ないのかな。でもそばの味わいは悪くないから良しとしましょう。

問題はつけ汁なんですが、これがイマイチな気がするんですよ。だって立ち食いそば屋の味わいなんだもんね。それとトッピングのげそ天なんですが、揚げ置きで冷たくて固いんですよ。少なくとも山形で頂いたげそ天は揚げたてだったのでとっても残念です。ただげそ天の味は採点に含んでおりませんのであしからず。

若干不満を残しながら板そばにげそ天を食べきって、つけ汁も蕎麦湯で割って完飲したら本日のランチが終了と相成りました。

次回は本来食べたかった”蔵王冷やし地鶏そば”を食べてみます!

いっすね、山形の板そばにゲソ天

でも、やはりモノホンを知っていると

厳しいですねぇ~w

あかいら! | 2015年2月24日 18:33

おっ、早速のレポ参考になります!
確かに、価格は街の蕎麦屋レベルなのに立ち食いレベルの辛汁、揚げ置きをくらうと残念な気分になりますねぇ。
でも蕎麦はなかなか美味しそうだなぁ。。。近々追撃して冷やしを食べます!

タム6000 | 2015年2月24日 22:07

ちょっとおつゆとげそ天が残念でしたが。。。

蕎麦も
いいもんですよね。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2015年2月26日 15:29