「あさりかき揚げそば(¥410)」@二葉の写真立喰蕎麦聖地巡礼!

と言うことでコチラ「二葉」へ伺い「あさりかき揚げそば」を頂いて参りました。場所は秋葉原、三井記念病院のほど近く。お店の前に到着すると、湯気で結露したガラス戸が、熱々の1杯を提供してくれる証という感じで、なんともアットホーム。

扉を開けば、そこは昭和ノスタルジーな店内。おダシの入った大きな寸胴の上には、メニューの札が並べられております。本日は「かけそば(¥260)」に「あさりかき揚げ(¥150)」でお願い致しました。お店は女将さんと女性店員さん2人体制。女性店員さんは東南アジアがお郷の方のようで、聞きなれない言葉で会話されております。そういう意味では接客は女将さんが担当、下ごしらえを女性店員さんが担当と言う感じです。

さて「あさりかき揚げそば」。先ずをおダシを頂くと鰹ダシに江戸っ子な濃口のカエシが旨いですねぇ。これこれ!と言う感じで嬉しくなってしまいます。かき揚げはおダシに浸して頂きましょう!と言うことで、先ずはおそばをズバッとススリます。かなり俊足なおそばはみるみるおダシを吸って行きますが、早めし早◯◯が信条の江戸っ子にとっては問題ありません(3代続いてないけど)w

続いて、あさりかき揚げを。プリプリのあさりは旨いですねぇ~ネギとあさりのみと言うシンプルなかき揚げがおダシを吸ってまるで佃煮の様な旨さ!と言うのは言い過ぎですが(汗)カエシ加減とイイ、弾力とイイ、噛めば噛むほどにあさりの旨味がにじみ出てきます。 もちろん完食、完飲で、ご馳走様でした!

その他にもトッピング具材として、貝柱かき揚げや、変わり種の木くらげなんかもありますので、これは再訪しないとイケませんね。コチラのお店はタム6000さんのブログでその存在を知ったのですが、今まで知らなかったのが残念でなりません...

あら、二葉行かれたんですね!

この近辺の路麺だと、川一、野むら、あきばもオススメっす!

タム6000 | 2015年1月17日 16:48

タム6000さん、まいどです!

> ここいい雰囲気ですよねぇ。量もけっこうあってなかなか満足できるかと。

いやー、いいお店、教えて頂きました!
あざーっす!

> 僕はあさりNGなので避けましたが、これが一番人気みたいですね。あと椎茸天がえらい旨そうでした。

あさり美味かったですよ~、むちむちで!

> この近辺の路麺だと、川一、野むら、あきばもオススメっす!

この界隈いい感じのお店が多くてステキです!

あかいら! | 2015年1月18日 07:41