レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
2013年10月26日(土)17時24分~19時23分訪問 先客無し、後客1名。怒涛の土曜日4店舗中の3店舗目先日、田家ふくふくさんで意気投合したお客さんも、見えたと言う事を聞き、嬉しい気持ちで訪問です 先ずはその前に斜向かいのDVD屋さんでレンタル2枚8月以来の訪問、外は寒いので冷たい二八のせいろもどうかとは思いますが、美味しいお酒で体を温めた後なら美味しい戴ける事でしょう先日筆者の紹介で、此方へ訪れたお客さんに一品のサービス、それら共々とても美味しいと・・喜んでいたと若き店主さんに報告そして先ずは玉子焼きと冷酒を注文(#^.^#) 何時ものように各テーブル席は綺麗なお花が飾られています(^。^)y-.。o○直ぐに冷酒のガラス製の徳利とお猪口が来ました、何時もながらのサービスの柚子香る自家製の烏賊の塩辛付きです早速綺麗な箸先を保護してる、器用に店主さんが創った箸袋を外して戴きます馬刺しや鴨の炙り等も良いけど、此処はお蕎麦屋さんの定番の板わさや出汁巻き玉子も食べて置きましょうか此方の玉子焼きはその焦げ加減からお砂糖を使った物だと、言う事が食べる前から解りますね(^_-)-☆前々回の訪問で地域のお蕎麦屋さんのプロジェクトの話。矢張り蕎麦粉に拘る店主さん脱会したそうなそんな話をつまみの一つとして、話はどんどん盛りあがって行きます、後客さんが何時のタイミングでお見えに成ったかは定かでは有りませんが・・。それ程呑んじゃっていましたね~そして2本目の冷酒を頼む訳ですが、その当ては味噌田楽と茶碗蒸しを注文しました(^_-)-☆先ずは味噌田楽。もろみ味噌にこれまた風味づけの、柚子刻みが乗っていました、甘めのもろみ味噌と熱々の蒟蒻が美味しいですね三つ葉の葉が出汁を纏った卵黄に映えますね(^o^)丿一品一品の説明はこの際省略しちゃいますが、この時点でゆうに1時間以上過ぎています。気持ちのいいお酒を充分堪能したところで、店主自慢の綺麗に星の入った細麺を戴く事にします、二八のせいろを〆に頼みますこちらのせいろのお盆にもかき揚げや小鉢が付いています勿論つけ汁には薬味も本山葵も溶かし入れません、お蕎麦の風味を味わうには少しづつお蕎麦の上に載せて、下の部分だけを汁につけます(^。^)y-.。o○筆者よりも二廻りほど歳は若いけど、蕎麦粉には並々ならぬ拘りを持って そば打ちも中々侮れない物があります(^。^)y-.。o○蕎麦湯を戴いた頃合いを見計らって、熱々のお茶と梨のワイン漬け、コンポートですかね何時もながらの流れるような提供で、あっという間に2時間が経ってしまいました歩いて行ける処に、このような美味しいお蕎麦を提供してくれるお店を持って、幸せだなあとつくづく感じますね( ..)φメモメモ どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆
そして先ずは玉子焼きと冷酒を注文(#^.^#)
それ程呑んじゃっていましたね~
先ずは味噌田楽。
三つ葉の葉が出汁を纏った卵黄に映えますね(^o^)丿
こちらのせいろのお盆にもかき揚げや小鉢が付いています
どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆