レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
横須賀線の到着待ち。次の電車まで12分・・・ということでこちらで時間潰しすることに(笑)常盤軒の各店で「冷やし」な品を見たことが無かったので、自然と近頃足が遠のいていたのですが、券売機下段に「ひやがけ」のボタンを発見。でも、かなり割高な印象(汗)デフォルトのかき揚そば・うどんが420円に対し、「ひやがけ」にすると60円マシの480円となる様子。まぁ、仕方ないか(苦笑)茹で置き麺をちょっぴり湯がいた後に無駄に出しっぱなしの水道水で入念に洗い、小さい寸胴の氷水でサッと〆た模様。おつゆも麺もキンキンとはいえず、どちらかといえば常温に近い雰囲気。いつもは冷たいかき揚げがこの日は温かかった事もおつゆの温さに繋がったかも・・・まぁ、キンキンに冷たいよりも食しやすかったのかなぁと(笑)通常のかき揚げよりも増えたトッピングとしては刻み海苔少々と練り山葵の存在でしょうか。おつゆは幾分色合いが薄めでマイルドな印象だったのですが、通常の温かいものと替えてくるような手は使ってこないと思われますので、気のせいかと(苦笑)山葵が良く合いました!!おそばは〆の効果か、プツッとした歯切れ。かき揚げについてはいつもの重厚感。天ぷらの範疇的にはダメなのかもしれませんが、腹に来る仕上がりが嫌いじゃなかったりします。いつものようにゲソと小エビの食感が良かったですwお値段のことを気にしなければ、大きな問題の無い一杯でしょうか。
次の電車まで12分・・・
ということでこちらで時間潰しすることに(笑)
でも、かなり割高な印象(汗)
まぁ、仕方ないか(苦笑)
まぁ、キンキンに冷たいよりも食しやすかったのかなぁと(笑)
山葵が良く合いました!!
おそばは〆の効果か、プツッとした歯切れ。
かき揚げについてはいつもの重厚感。