レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
平日の11時半に到着。以前からの課題店で来店。この近辺は興味ある蕎麦店が多い。入店するとオーダーで少し並んだ後に、オーダーを聞く女性に表題のメニューをコール。厨房を兼ねている女性が、「茄子にしますか」で頷いた。“もりあわせ”は二種類あり、茄子以外だと海老が一本増える。カウンターに座っていると、いろいろな客層が来ていることに気づいた。就活スーツの女性が食べているのが印象に残った。出てきた一杯は、ものすごい天ぷらの量というビジュアルで、蕎麦が下に見え隠れしていた。まずは海老の天ぷらを食べてみると、アツアツで口の中が火傷しそうである。具材は海老3本、茄子半分(1/4が2本)、イカ。価格に比べて素晴らしいクオリティである。海老はやや淡泊な味であるがプリプリ感があってGOOD!茄子は熱の通りが絶妙で、つゆと相俟って美味しい!イカは風味が強く、皮が噛み切りにくかったものの美味しく食べることができた。途中天ぷらをメインで食べながら蕎麦を食べているような気持ちになった。蕎麦はやや柔らかめで風味はあまり強くなく、いわゆるよくある立ち蕎麦店と同じ仕様。量も標準的であった。つゆは醤油の味が強めで、これが天ぷらと良く合う。つゆも含めて完食した。素晴らしい天ぷらのボリュームと味で、アツアツな天ぷらが少しつゆに浸っていることで旨さが絶妙に出ていると思った。その存在感ゆえ正直蕎麦の印象が薄い。クオリティ的にも普通の域を超えていないと思った。つゆが蕎麦を引き立てているようにも思ったが、天ぷらの存在感が強く、天ぷらがメイン蕎麦はサブでつゆが双方を繋げている蕎麦であった。それでもこのコスパは素晴らしい!次回食べる際はひもかわか冷やし蕎麦で食べようと思う。