「冷たい肉ソバ(850円)大盛(100円)」@そば処 港屋MINATOYAの写真今日は最近タム6000さんのブログで知った「そば処 港屋MINATOYA」さんに行って見ることにしました。

なにやらこちらのお店は昼時になると凄まじい行列になるとの事で、本日はチョット早い目の11時15分頃伺ってみると、なんと既に5名の方が並んでます。慌てて自分も6番手に接続すると、スグに2名の女性連れが並ばれました。なんとその後も後ろが見えないがかなり並んでいるみたいです。

11時35分頃若干遅れてお店が開店すると、先頭から続々と中に入ってまずは会計所で食券を買って配膳処で並びます。自分は最初から決めてた冷たい肉ソバ・大盛の食券を買って配膳処で待ちます。

大鍋で一気に5人前位を茹でて流水で冷やして〆たつややかなソバを、店主が感覚で丼に盛って肉・胡麻・ネギ・刻み海苔と乗っけて完成です。並盛りの前客と大盛の自分の麺量がサホド変わらないんじゃないかな~と思いながら手渡されたのがこれです。
写真です→http://photozou.jp/photo/show/519011/178130929
恒例の記念撮影を済まして、まずは麺の一本喰い。
麺は中位のエッジが効いたストレートタイプで、茹で加減は絶妙でシコシコした食感がイイですね~麺量は大盛で300g以上は有ったと思うが、お腹的には丁度良いのですが、麺が旨いからもっと食べたかったです。

具材は煮込んだ肉と多めの胡麻・多めのネギ・多めの海苔と豪快です。でも素直に食べるだけなら胡麻や海苔は邪魔だな~それよりもソバとネギをラー油の効いた浸け汁だけで食べるってのが良さそうです。(もりそばって有ったよな~)

こちらの店は立ち食いで、生卵・ネギ・天カスが入れ放題なのですが、今回はネギと天カスだけトッピングして残った麺に具材を食べきって、残った浸け汁は蕎麦湯で割って完飲して本日のソバ食が終了と相成りました。

ソバとラー油の効いた浸け汁はメッチャ旨かったですが、立ち食いなのにこの価格ってのが引っかかるな~でも旨いからまた来ます。

どーもです(^^ゞ
私は昨日行きました(^_^)b
確かに立ち食いであの価格…(;^_^A
でも、また逝きたいです(^_^)v

| 2013年5月22日 23:01

遅コメ失礼します!

おぉ!早速行かれたのですね!
あの場所にして行列店。。。すごい人気ですね。

確かに立ち食いにしては高いんですが、量もしっかりあるし、なにより旨いんで文句が言えませんよねw
んで、そう言われてみると海苔とゴマは邪魔とも思えますねw
個人的には、蕎麦汁中のゴマがどんどん増えてきて香ばしくなってくるのが好きなんですけどね。

あと、生卵は麺側に絡めるといいらしいですよ。次回はぜひ!

タム6000 | 2013年5月24日 12:26

なるほど、コレがラー油仕立てですか。
玉子や天カス入れ放題とは、、ああステキ!!
これは、じっくり座って食べたいところでしょうね。
もちろん冷酒も添えて。。

hima | 2015年4月8日 11:10