「もりそば+各種天ぷら+味玉(¥380+¥100+¥100)」@瀬谷そばの写真2013.4.7 13:00頃 小腹が空いたのでフラッと訪問。前客10人、後客5人くらい。けっこう繁盛しているようです。
前回、温かい蕎麦が今一だったので、確認の意味も込めて「もりそば」を券売機で購入。「各種天ぷら」と、蕎麦屋では珍しい味玉を付け合わせで購入。
セルフなので、券を受け付けに渡し、半券を受け取って券に記載の番号を呼ばれるのを待ちます。各種天ぷらは「ちくわ」をチョイス。
店は女性4人、男性1人で切り盛り。まだ不慣れなのか、厨房内はチョットばたばたしてます。前客分の調理などもあり、9分ほど待って番号を呼ばれて取りに行きました。

懸念の蕎麦は、冷水でキッチリ〆られ、しっかり歯応えを残した茹で上げ。この値段でこの品質の蕎麦が食べられれば文句ありません。量はさほど多くないので、お腹一杯にするなら追加は必須。

つけ汁の量は少なめです。大盛りとかしたら確実に足りなくなります。つけ汁を追加できるのかは未確認。テーブルに備え付けのソバ湯(ちょっと温いw)を使うくらいは残りました。

「各種天ぷら」で選べる天ぷら(ちくわ、舞茸、ごぼう)は、揚げたてでは無いので、しんなりしていて冷たいのが残念。ここは「天ぷらもりそば」を頼んで、揚げたてのかき揚げを食べたいですね。
味玉は、完全な固茹で。味付けは黄身まで染みてました。まあ、半熟トロトロとか期待しちゃあいけませんかねぇ(;^ω^)

立ち食い蕎麦よりはずっと良く、本格的な蕎麦屋には届かない。その分、値段も安く気軽に食べれる。これは便利で良いかと思います。御馳走さまでした。
*揚げたてのかき揚げが食べれる「天ぷらもりそば」が一押しです。