レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
平日の11時半前に到着。以前12時前に来たときはすごい行列ができていたので、敬遠してきたお店あるが、早めにスケジュールをかたづけることができたので来店。この時間まだ列はできていなかったが、混み始めていた。券売機で季節限定のふきのとうそばを探すが見当たらない。お店の方に聞いてみると、「来週からできそうです」。この日は3月29日、今年は4月限定なのか・・・かなり残念。気を取り直して表題のボタンをプッシュ。厨房の動作を見ていると、器から食み出た蕎麦を手で入れ直していた。それって私のではないか・・・。出てきた一杯は、シンプルに蕎麦の上に刻まれためかぶが載っているビジュアルで、輪切りねぎが斜めに添えられているのが、きれいに映った。つゆを飲んでみると、鰹出汁に濃口醤油が多めに使われているのがわかる。全体的にはっきりとした味で、みりんも多めに使われているようである。蕎麦は標準的な太さで、食べてみると柔らかめの仕上げ。コシは弱めである。蕎麦由来の風味があまり感じられず、どちらかというとつゆの香りが目立つ。大盛りなので量としては多いが、事前に想像していたよりは多くはなかった。具材はめかぶと輪切りねぎ。めかぶのネバネバ感が蕎麦と絡んで美味しい味わいとなっている。輪切りねぎは新鮮でいいアクセント。最後に七味をかけ、底に沈んでいるめかぶを食べて完食した。事前情報から期待して行ったお店であるが、立ち蕎麦店の領域の中にあるお店という印象が残った。食べる瞬間のつゆの香りの良さが好印象だったものの、蕎麦にはもっと風味がほしいし、つゆは後半塩分の強さが目立った。量的にももっとはっきりとした多めであるとさらにありがたいと思った。恐らく天ぷらやかき揚げと共に食べるとまた別な印象かもしれないと思って退店。次回は季節の山菜の天ぷらと共に食べたいものである。