「かき揚げ(¥360)」@吉そば 代々木店の写真国産そば粉の立喰蕎麦!

明治通り、首都高速4号線、東京メトロ副都心線、都営大江戸線という東京の主要道路、主要路線が交差する場所に立つコチラ「吉そば 代々木店」。と言ってもお店は至って平穏です。「大盛無料サービス中」のノボリが微笑ましくはためいております。本日は「かき揚げ」を頂いて参りました。

お店は出来たばかりなので非常にキレイです。「かき揚げ」の食券を渡すと、わずか5秒(感覚的に)でお蕎麦は配膳されます。ケタタマしく湯切りバキュームマシーンのビュイーンと言う音が定期的な間隔で唸っております。流石、東京の大動脈にある立喰蕎麦ですw

さて「かき揚げ」。かき揚げについては野菜かき揚げとなっており、随分と熟練の技で、ふんわりとかさ多め、つまりは大半は空洞と言う感じのもので、揚げ置きですから、サクッという感じはとうにありません。おダシに浸してぬらぬらにして食べるのが正しい食し方と言う感じです。

素晴らしいのは蕎麦。国産そば粉使用を謳っておりますが、確かにそば粉のいい香りがします。まぁ、それは輸入だろうと国産であろうと、立喰蕎麦屋風情ではあまりないことなので、なかなか素晴らしいお蕎麦です。おダシもカツオが良く効いており、カエシもマイルドなので、見た目ほどカラくはありません。逆に裏側の甘味さえ感じるほどです。

でも、この蕎麦を楽しむのであれば「もり」の方が良かったかもしれません!しかも大盛り無料ですし!と言うことで、次回はそうしたいと思います。ご馳走様でした。